我的母亲作文
在我成长的过程中,有一个人她教会我为人处世的道理,她教会了我懂事听话,谦虚上进,她教会我宽容待人,讲究诚信…。她既是严师,又是慈母,那就是我的母亲。
和大多数母亲的形象相似,长头发,中等身高,标准身材,许多亲戚都夸我的母亲贤惠能干,人人说她做饭好吃,她还十分谦虚地说:“哪有啊一般般啦!”。小时候过年走亲戚时,亲戚一见我就说:“这姑娘长得可真好看!”这时我总是乐开了花,而当有人因为我太好动淘气而说我时,我又开始生气,我见不得别人说我一句不好的话,母亲看见了边圆场边瞧我几眼,回家后,她让我站在客厅中,开始教育我;“你为什么总要别人夸你?你是真的觉得自己漂亮?”“那些亲戚说你淘气说的对吗?”我点点头,然后她走过来,盯着我说:“所以,别人夸你是客套话,别人批评你,那才是真话,太骄傲不好。”从那时起,我就明白一个道理,永远不要把别人夸你当做真话,批评你那才是真的。
记得幼儿园大班时,正式开始学写字,母亲为我买了一沓生字本,下午从幼儿园回来,她在厨房做饭,我则站在碗柜前写字,她不允许我用橡皮,写字不好就撕,那时的我写得手都快麻木了,已经不知道被母亲撕掉了多少纸,小学时,每一项作业她都得检查,主要看我的错题与不会的题,她从不允许我翻看答案,除非我做出来之后。
二年级时,我开始学单簧管,学了一段时间后有点厌烦,每天练习时都偷懒,有一回被母亲发现了,为此,母亲她狠狠教训了我,还打了我,母亲对我说:“不管学什么只要坚持练习就一定能成功,”我听了母亲的话后,也不再偷懒,直到现在,我已坚持学单簧管6年,如果不是母亲严厉和督促,我也难以有所成就。
最记忆深刻的是6岁那年要回老家了,我却不小心把脚烫伤了,奶奶急得训母亲不操心,明知水那么烫还让孩子去接水,母亲也是又急又自责,眼睛中泛着泪光,找遍很多地方,为我买来很贵疗效很好的药,那时的交通没有现在这么发达,没有宝鸡直达绥德的火车,所以母亲和我回老家,说她一路上都一直背着我,倒了一趟火车,一趟汽车,母亲的手也被割了一道特别大的口子,而且缝了好多针,母亲背着我也不知道疼痛,那时我不懂事,现在的我才恍然明白母亲她心里的疼痛比我烫伤的脚重多了。
也许正是母亲的善良,宽容、谦虚的本性,她的朋友有许多,她也与妯娌的关系很融洽,家里所有的人都喜欢她。
如果我学得了为人处世的道理,如果我学会了什么是懂事听话,谦虚上进,如果我能宽容待人,讲究诚信——我都得感谢我的母亲,她是一个平凡而伟大的母亲。