我的朋友作文
这一周,我们家迎来了一对新成员——金丝雀。一公一母,公的取名叫五万,母的取名叫六万。
五万、六万身体小小的,略长,看起来优雅极了。小小的脑袋上,有两颗“黑豆”和一张白色的嘴。他们身着黄色礼服,拖尾还是白色的,黄和白搭配在一起更显精致,小小的脚更像两根牙签,好像一摸就断了,让人心生怜悯。可它们好像觉得自己不够媚似的,偷偷拉出根眼线,给那宝石般的眼睛锦上添花。我将它们安置在阳台里,在笼子的映衬下,金丝雀更显娇小。
五万、六万的主食是小米,在他们的笼子里总放着填满小米的食盆和清澈的水。我还经常给他们吃菜叶,谷子,生鸡蛋,毕竟谁忍心虐待一只娇小美丽的动物呢?可他们并没有我想象的那么若不惊风,每次吃饭时它们都争先恐后地飞过来,先到的就会为了维护自己的食物和后到的鸟打架,叫声不绝,有时扑扑翅膀,可是并没用嘴啄对方,只是小打小闹罢了。我从没想过高贵儒雅的金丝雀有这样的一面。而这种好戏每天都会上演一遍,于是在笼子外边也都是小米,水里边也都是羽毛,真是让我哭笑不得。
每天早上叫醒我的不是太阳,而是五万和六万。请想象一下吧,清晨两只金丝雀相继醒来,舒展舒展翅膀,开始一点一点吃早餐,虽然阳光未起,但仍遮不住它们金色的光芒,在站台上磨了磨嘴后,开始打架。一个宁静美好的早晨就这么被打破了。
它们虽然总是因为食物吵架而叫,但这并不是经常之事。当它们不因为吵架而叫时,那格外平静的叫声就会犹为清脆,两个小精灵轻声细语交谈着,虽然这只是偶尔,但动听的歌声足以让我神清气爽。
只有睡觉时优雅才会重回它们的身上。此时它们和球唯一的区别就是有脑袋和尾巴了。为什么平时它们那么瘦,睡觉时就会那么圆呢?当然作为它们的主人我也有同样的问题。于是经过我的观察,得到了结论:它们肚子里有一股气,把它们像皮球似的吹起来了。因为我看到它们在打哈气时身体会和睡觉时一样圆,不过睡觉时也能做到打哈气时的行为,它们也挺厉害的。请你再次想想:在安静的夜里,微弱的月光照在两小只的羽毛上,给金色镀上一层银,在黑夜里微微发亮,优雅中又带了一丝睡颜的可爱。
有这么大反差的小毛球,你想拥有吗?