小猴子长着一个红彤彤的屁股,所以别的小动物都叫它“红屁股”,它看到小动物都在学本领,自己却什么都不会,“红屁股”觉得很丢人,正好看见动物学校在招生,一蹦三尺高,开始手舞足蹈,于是兴致勃勃地报名去了。
刚到校,就一头栽进游泳馆,奔到青蛙教练旁边说:“我叫‘红屁股’,是新生”。教练一看对它说:“游泳不适合你学,你还是走吧!”可猴子不甘心,找出一大堆理由,终于,教练在“红屁股”三翻五次的请求下还是让它进来了。青蛙教练说:“要学游泳,先要学会憋气。”说着让它练习,它头刚埋到水里就呛了水,它说:“不学了,学游泳太难了,我还是去学飞吧!”
它到了小鸟教练那儿,小鸟教练说:“要学飞要有一对翅膀,可你没有翅膀怎么办?”“红屁股”想了想,就捡起地上的几片叶子,安在了身上,小鸟教练说:“现在要学冲。”它来到悬崖,一冲掉到了峡谷里。
它伤好了之后又去学捉虫,它来到母鸡教练那儿,母鸡教练叫它把虫子拾起来,可“红屁股”一见到虫子就吓晕了。
最后它听了别人的劝告来到爬树教练那儿,过了几年它成了爬树健将,还得了一等奖,在发布会上它说:“本领要适合自己的,这样才会事半功倍。”