在麦田镜头的牛瓜角树下,只见一个小男孩肤色微棕,上身穿着一件黑色白领的短衫,下着一条青绿色裤子,右腿膝盖上有一处擦伤口,用白纱布包着。只见他半蹲着,身子微微向前倾,双腿交叉着,目光炯炯有神地望着前方,目不转睛地盯着足球时刻做好准备。他就是守门员。
在守门员后面有一位红衣男孩,他也在认真地观看比赛。只见他一脸严肃,眉毛微皱,嘴里还念念有词:“往这传,对!”真把自己当成场上的一员了,真是身临其境啊!
再看看观众,瞧!那个带着弟弟的小男孩,眼睛紧紧地盯着黄队,坐在那里一动不动,生怕一不留神没看见,黄队输了比赛。而他的宠物小狗,却对足球毫无兴趣,只对主人供它玩的小皮球感兴趣。你看他现在一动不动地趴在草地上睡觉呢!
比赛正在进行中,只见足球被对方球员拦截了,观众们拼命喊:“防守,防守!”只见一名队员一脚踢球,不料路上突然杀出个“程咬金”射门失败了。注视着足球的大叔叔忍不住吼道:“快点插上!”对方球员快速插入,眼看就要进球了,观众席上一阵骚动:“快射,快射!”守门员紧紧盯着这个球,随时准备扑救。
戴着红色帽子的小女孩,弯着腰,伸头向右望去,涨红了脸,虽然她没有上“战场”,但是她的心还是砰砰直跳。一位抱着洋娃娃的小女孩一直微笑面对球员,可他的眼睛忙坏了,一会儿看足球,一会看前锋,一会儿看守门员……
滚动的足球,跑动的球员,认真观战的观众们就定格在夕阳下的草地上,足球带给每个人的心声流淌在心里……