棒棒糖作文
今天是星期六,我兴趣课上好,午饭吃好,想自己制作食物。我想:今天我做什么食物好呢?要不做巧果,不行不行,都做了好几次了;要做馒头,包子,不行不行,也做了几次了;要做点新鲜点,要不就做棒棒糖吧!经过“层层”同意,我决定来制作甜蜜蜜的棒棒糖。
我打开厨房电灯,系上围裙,套上袖套,开始准备棒棒糖制作的材料。材料很简单,白砂糖和水,制作的工具也很少,小锅、筷子与小不锈钢盘子。开启了我的大工程,制作棒棒糖工程。1、2、3、GO,开始。
我将小锅放在煤气灶上,摆正,把白砂糖放入小锅中,把不锈钢盘子中放上清透的水,再将水倒入小锅中,打开煤气灶的阀门,打开煤气灶的开关,开始煮糖水。起初糖与水还是能分清楚一二的,并没有完全溶解在一起,过了一会,糖与水溶解在了一起,但还瞧见那白砂糖的结晶颗粒,后来糖与水完完全全溶解在了一起,一丁点结晶颗粒都看不见了,还在沸腾,糖水还有一点点偏黄,又过了几分钟,糖水变成了糖浆,变得粘稠了,变成了淡黄,到了最后,糖浆更加粘稠,变成金黄色的,在灯光的照耀下,变得有金属光泽,与金子有可相比,也像翻滚的黄河。
我把糖浆倒在不锈钢盘子的反面,迅速放上一根筷子,静静地等待着棒棒糖成形,过了几分钟,啊!棒棒糖成形了。它那焦糖的颜色,覆盖在不锈钢盘子反面中间,与筷子的一端融合在了一起,我慢慢地拿起来,它已经变得硬硬的了,还有香甜的味儿,可以吃了。
在做棒棒糖的过程中,我受了一点点的小小伤,在我第二次加水时,(上面没有讲到)因为糖浆还在沸腾中,我把水加进去,突然一些点点小糖浆“发射”出来,射到我手上,那只是一会儿的痛,很快就好了。
吃了自己制作的棒棒糖,我觉得这十分甜与好吃,比在外面买的棒棒糖既好吃又卫生、又健康,啊!这一次自制棒棒糖成功,我非常自豪!