猪笼草作文
亚洲婆罗洲的热带雨林生长着一种奇怪的植物——猪笼草。
猪笼草瓶状体的瓶盖可以分泌出香味物质,以引诱各种昆虫。当它把昆虫引诱到瓶口时,光滑的内侧唇瓣就会让昆虫滑落到瓶底,这时瓶底分泌出的消化液很快就会将昆虫淹死并将其分解为营养物质,供猪笼草慢慢吸收。猪笼草就这样让许多昆虫莫名其妙地葬送了性命。
但并不是所有的昆虫都会遭到如此噩运,角红蟹蛛就是特例。角红蟹蛛终生生活在猪笼草上,一发现有昆虫掉进猪笼草的陷阱里,它们就会在旁边安静地等待昆虫在囊里淹死。它们用丝线吊住自己,然后将淹死的昆虫大快朵颐。
角红蟹蛛利用猪笼草的陷阱,可以衣食无忧。当然,它也并不是一只昆虫都不留下,而是自己吃一半,把另一半留给猪笼草消化。如果发现有蚊子的幼虫沉在瓶子底部,不容易吃到,角红蟹蛛就会释放出一个空气泡泡,借它潜入猪笼草的瓶子底部,食物就这样轻易到手了。