猪笼草作文
今年暑假我去了奶奶家,一种很奇特的植物深深吸引了我,奶奶告诉我这是猪笼草。我还从来没有见过这么有趣的植物呢!
“猪笼草”?这个名字可真是特别!我不仅仔细的观察起它来。它的叶子构造很复杂,有着长长的细细的叶柄,叶身很大,大致呈椭圆形,叶尖儿一顺向下,叶子绿的发亮。最奇怪的是叶的顶端垂下了又细又长的卷须,卷须尾部扩大并反卷成一个小小的瓶子,瓶身大部分是淡绿色的,瓶颈向上是淡红色,瓶子上还有一个不大不小的绿色瓶盖,看起来像是一个猪笼,我想这大概就是猪笼草名字的由来吧。听奶奶说猪笼草还可以吃虫子呢!我好奇极了,想要一睹为快。可是等了半天都没看见一只小虫飞过来,不得已我只好捉了一只小虫子,我迫不及待的把小虫子放在猪笼草的小瓶子口边,只见小虫子刚爬到瓶口,突然一下子就掉了进去,与此同时猪笼草“咚”的一下把“瓶盖”盖上了,可怜的小虫子就这样消失了。
过了一会儿,猪笼草居然又打开了盖子,我急忙盯住里面看,可是眼睛都看酸了,却不见小虫子的踪影。这到底是怎么回事呢?我一溜烟的跑进屋去问奶奶。原来,猪笼草瓶状体的瓶盖能分秘香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会被滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。我恍然大悟,这可太神奇了!
猪笼草,这个小东西可真有趣!