风信子作文
年前,爸爸从花木城买回来一盆绿色植物。这是一个圆鼓鼓的球茎,它那胖乎乎的样子简直就像一个洋葱头。
这个不起眼的球茎被安放在一个小巧的玻璃瓶中,一点也看不出有什么美丽的。爸爸看着我疑惑的样子,笑着说:“这是风信子,别看它现在其貌不扬,等以后开出花儿来可漂亮啦!”
风信子在我家放了没几天,它的顶上便抽出几根绿绿的茎来,活像一柄锋利的宝剑,可爱极了!球茎的下面拖着长长的“白胡须”,它们互相缠绕在一起,漂浮在清澈的水中,使风信子看起来像一个样子奇怪的水母,简直好笑极了!
过了好几个星期,叶片之间冒出簇簇花苞,挨挨挤挤的,躲藏在叶片间。花茎渐渐挺立,把串串花苞从叶片中间托举起来。有一天,我欣喜地发现风信子的花苞已悄然打开,吐出了蓝色、紫色的小花。渐渐地,花儿越开越旺,花茎周围小花密布。每朵小花都有六个花瓣,像个卷边的小钟。二三十朵小花由下至上逐段开放,形成一个挺拔的花柱,散发出阵阵清香。
再过几天,花开得茂盛起来。一大簇的花错落有致,曲卷的花瓣往外舒展,露出中间金黄的花蕊,在光洁、鲜嫩的绿叶衬托下,显得恬静、典雅。此刻在我眼里,风信子就像一件雕塑品,每一个细节都很完美。那怒放的花儿宛如一位亭亭玉立的少女,面带羞涩,微微倚靠在柱子上。
风信子成了我家一道最美的风景,我喜欢美丽的风信子。