一日,表弟家的母鸡生了几颗蛋。
开始,我对这件事毫不理会,直到有一天,母鸡象得了神经病似的一大清早就“咕咕咕”叫个不停,吵得我恨不得把母鸡炖了吃掉!终于,我忍不住了,拿了根棍子冲了过去,忽然,我看见鸡窝里的一颗破了壳的蛋里探出了一颗湿漉漉的小脑袋!母鸡正在“咕咕咕”叫着帮助小鸡破壳而出呢!过了一小会,在母鸡的帮助下,可爱的小鸡就从壳里钻了出来,懒洋洋地爬到了母亲的翅膀下,东瞅瞅西瞧瞧,可爱极了!
几天后,原本安静的院子突然变得热闹起来,我走出房间,只见母鸡“咕咕咕”地叫着,身后跟着几只毛茸茸的“小黄球”!几天不见,那几只小鸡仔都已经长出了嫩黄嫩黄的羽毛,变成一个个圆溜溜的小胖子了!鸡仔身上那黄黄的细细的羽毛,就像面包上的吐丝,真是有趣!还有那水灵灵的眼睛,就像乌黑晶亮的玛瑙,十分引人注目!
一个星期之后,小鸡的羽毛颜色变深了,叫声也越来越清脆,小鸡们的身体也逐渐硬朗起来。鸡仔们围绕着鸡妈妈跑前跑后的,活泼极了!几只胆大的小家伙甚至试着离开妈妈去东张西望,仿佛对这个五彩斑斓的世界充满了好奇,真是有趣!
几个星期过去了,小鸡们逐渐长大了,这时,更有趣的事情发生了:原本黄色的羽毛逐渐褪色,鸡仔们的颜色开始变得五彩斑斓——有火红的,有亮白的,有咖啡色的,有灰色的,还有黑色的—————几只鸡仔的头上还长出了又红又大的冠子,昂首挺胸,样子十分威武。
这是多么神奇的生命啊!