乡下人家作文
说到乡下人家,也许你联想到的是贫穷、落后,但是如果那样的话,只能说明这样想的人落后了,如今的农村也脱离了束缚,渐渐走向城市化,谋取更好地发展。
暑假时,我来到几年不去的姑姑家,姑姑早就做好了饭菜等我们,可是比起诱人的饭菜,我更愿意去看那久违的田野,想重新躺在田野里舒舒服服地睡上一觉。我问姑姑:“能不能先让我出去玩一会儿?”姑姑迟疑了一下,看到我渴望的眼神,勉强同意道:“可以是可以,安全第一哦!”得到姑姑的同意,我飞也似的溜出了门。
刚出门,我原本想在以前的小溪边洗洗手,可是发现本来的小溪已经变了样,几年前的小溪就在路边,平日里都有许多小孩在那里戏水,因为小溪很浅,一眼就能够望到底,所以大人们很放心。可是如今路上都砌了水泥,小溪里的水似乎又多了,感觉有点深,于是小孩儿都不过来玩了。唯一不变的是小溪边的杨柳,依然把长长的头发垂在水里,生怕人们不知道它的头发又长又漂亮。
我又往前走了走,发现每一户人家都有围墙,围墙里面有鸡舍、鸭舍,这似乎就像电脑里的复制粘贴,每家每户都是这样,正疑惑时,看见一只鸡妈妈带着一群小鸡正在巡逻,一只鹅妈妈带着小鹅下水游泳,特别可爱。
顺着围墙往前走,我看到墙边一株牵牛花紧紧地攀着围栏,似乎它的目标是翻越围墙,到里面的世界去……
走着走着,终于来到了我最爱的田野,但是心里有点失落,我没有看到期待的景象。田里没有什么人,只是机器在播种。我选了一块干燥的地方,躺下来静静地想着,几年不见,这里的变化竟然这么大。城市在进步,农村也在发展,唯一不变的是这里的风土人情,这里的人儿像往常一样,活泼开朗,热情好客。
转了一圈回到姑姑家,思绪仍然没有收回,直到香甜的饭菜被我咽下了肚。我突然意识到,自己在进步,别人也在进步,只有自己能够付出比别人双倍的努力,才能超越别人。如果有一丝懈怠,就会落后,被别人甩得远远的。