品味的作文
我常品味诗词。在《石灰吟》中,我体会到了于谦“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的精神;在《水调歌头》中我感受到了苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福;在《长恨歌》中我领悟到了,要从多面的角度去看人的道理。
我冲上一杯茶,轻声坐在床边,聚精会神的看着《长恨歌》,细细品味着,心有所思。杨家有女初长成,玄宗偏爱于一身。唐玄宗与杨贵妃是《长恨歌》的主要描写对象。而主人公唐玄宗至少有两个身份,一是男人,二是皇帝。作为男人,他确实是非常专情的。诗中曾写道“后宫佳丽三千人,三千宠爱集一身”,可见他后宫非常多妃嫔,但实则只有一人——杨贵妃。杨贵妃“雪肤花貌参差是,云鬓花颜金步摇”真是沉鱼落雁,闭月羞花啊!但他不仅是肤白貌美,她还非常能歌善舞,这也深深的吸引了善编曲的唐玄宗李隆基。他们情投意合才有了《霓裳羽衣曲》。一个编曲,一个跳舞,两人真是天造地设的一对呀!她死后他日日夜夜都在思念着她,诗中说到“天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去。”当他经过她死的地方时,久久不能忘怀,甚至不能前进。他好似着了魔,当他呆在太液时,芙蓉似面,柳若眉,他不禁泪目。每晚他长思却不曾长眠,被子旁没有他想的人。为了更加体现他们的爱,作者还虚构了唐玄宗派方士去寻杨贵妃的魂魄的情节,他们相遇,又喜又悲,最后立下永结连理的誓言。通过作者的寥寥几笔,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”让我品味到了唐玄宗和杨贵妃深厚的爱情!
而作为皇帝的他,晚节不保。年轻时勤于政务,缔造了开元盛世,而他晚年正如诗中所述“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”他不理朝政,贪图享乐,导致政权外泄,在叛军进攻时他还在跳舞,他明显懈怠了不少。在这字里行间中,我无一不品味到了白居易对晚年荒废朝政,致使唐朝一蹶不振的唐玄宗的讽刺与批判。
就这样在赞美与批判间,《长恨歌》塑造了这么一个晚年唐玄宗的形象。作为男人,他对杨贵妃十分深情,而作为皇帝,他贪图享乐荒废朝政,因而对大唐由盛转衰有不可推卸的责任。一个人有多面性,不能单从一个角度去评判他人,即不能够管中窥豹。诗中往往蕴含着许多的道理,我们应该常品味,体悟其中的道理。