品味的作文
随着时代的发展,市面上出现的书籍类型也越来越丰富,有人爱读玄幻,有人爱看言情,也有人爱品诗歌,但是流传渊远的国内外经典名著,却变成众多学生口中的“死活读不下去”的书籍,更多的人更愿意追求有趣与速度,那经典名著呢?谁愿意去品读?
本是中学生必读的四大名著,现在却被学生们拒之千里,名著是古代作者凝聚力量与汗水写下的经典,他们更是我国文化的瑰宝,现在却遭到了广大学生的不重视,那经典该如何流传?文化将如何弘扬?经典将会被小说碾压于脚底。对经典的漠视,来源于个人。嫌名著太过冗长,厌名著太过枯燥,却更喜欢花时间去读无关学习的小说,说白了便是抵触精神文化,享受精神快乐,学生们不愿意花时间去品味经典,是个人自制力不行,不重视经典,便是出自于自身的惰性,对传统文化的认知不足,同样也是个人不重视弘扬文化。对经典的漠视,来源于家庭。出身于书香世家的孩子,会更愿意去接触经典名著,那是为什么呢?父母的行为教育对孩子的影响是潜移默化的,若是父母自身不重视品味经典名著,也不向孩子推荐此类书籍,那孩子对经典名著的认知也不会深刻,父母的指引与传授会是孩子。品读经典路上的指示灯。若父母不重视,那谈何孩子呢?对经典的漠视,来源于社会。走进书店,书架上进入眼帘的满是当下最火热的小说,散文,市面上各种各样的书籍已经占据了孩子们的心,就像是全世界都在引导你去阅读乐趣书籍。那经典名著呢?在哪个书架上?在书架的哪一排上,?名著就像是被人丢弃在黑暗角落里的娃娃,没有人会去怜惜,没有人会去关顾。全社会的不重视,让经典名著如何流传?诵读名著,品味经典,我们可以从自身做起,养成积极阅读名著的好习惯,在阅读自己喜欢的课外书籍之外,挤出时间阅读经典名著;可以从家长做起,家长可以时常给孩子讲讲名著经典故事,激发孩子的阅读兴趣,带领孩子读名著,诵经典;可以从社会做起,进行大量宣传名著的活动,让人们重视名著。
经典名著一直以来都是瑰宝的存在,它蕴含着作者独特的精神,丰富着人们的思想境界,传递着国家的文化经典,怎能让保障就这样埋葬于角落?我们应该积极诵读名著,品味经典,让经典之花永远绽放。