学炒菜作文
以前,我只会吃外婆炒的菜,可这样怎么行,我一直想有一个实践的机会,体验一下外婆做菜的辛苦。
今天,我和外婆一起去菜场买菜,我东看看,西看看,最后我选了一样菜——苦瓜。苦瓜弯弯的,像个小月亮,绿色的皮上,镶嵌着一个个疙瘩。苦瓜外表虽然丑,但用处可大了呢!它含苦瓜甙,味苦,夏季食用,具有清凉解毒、清热降火的功效。
我先把苦瓜切开,把里面的籽给挖了出来,把它切成丝,再放点盐,拿来腌。腌好先放一下,然后就放锅里用开水焯一下,这样苦瓜就不会很苦了。
开始炒菜了,我戴上围裙,打起精神,架起油锅,等锅烧热后放了一些油。可是锅中还有一些水珠,油热了以后,噼里啪啦地往外溅,我吓得连连后退。等回过神来,锅中已冒起了烟,我连忙放了生姜和大蒜,再把苦瓜倒进去炒了一会儿,一盘清脆可口的苦瓜就出锅了。
我想,我做一道菜都这么费力,外婆每天要做这么多菜,一定更辛苦,而且我常常挑三拣四,真不应该。