我出生在美丽的江南水乡————武陵城,那里山水宜人、民风淳朴。不济天下,独善其身的武陵人给予了我文雅果敢的秉性。热爱艺术的我从小对色彩和线条就有着本能的痴迷,梦想着自己将来能成为一名画家。10岁起,父亲就骑着他那辆购于70年代末的永久牌单车送我到江对岸的文化馆学习素描,单车是我们家值钱的家当,父亲宽大的脊梁背后是我童年的美好时光。10年前,从艺术学校美术专业毕业的我入伍到解放军某集团军俱乐部。放电影、画海报、搞创作,继续着我的画家梦。就当我在画布上找到了点感觉,从油彩里玩出点乐趣的时候,工作需要,又让我和摄影结了缘,这时我发现油彩天地让我陶醉,而光影世界更让我痴迷。于是,我进入了另一方天地,脚步从此便不能停息,这方寸之间竟成了我的一种生活方式。
绘画这个童年的梦想,毕竟是无法完全放下的,笔束之高阁,但我时刻关注着画界的任何一点声响,从北京圆明圆的画家村到上海浦东的画家公寓再到北京的798工厂。书架上虽摆满了摄影杂志,但《中国油画》却一期不少地屹立在它原来的位置。绘画这个我从小就深爱着的东西在摄影上给了我很多启迪。我常常游走于绘画与摄影的线条和光影之间,它们带给我欣喜、惆怅,痛苦、欢乐,我很难明确地表达出这种情感,只是默默地享受着……,让我沉浸。
我推崇文艺复兴时期大师们的作品,也喜欢学院派师生所追逐的“伦勃朗光”,同时研究现代各流派艺术家的杰作,努力提高自己在线条、色彩,光影的把握和控制能力。读图就是读书,大量的影象档案就像大量的词汇,滞留在我的脑海。非科班出身的我,从不拘泥于各种教条的束缚,很少考虑摄影过程上的一招一式是否规范合理,但对冲洗出来的画面却有着近是苛刻的要求,强调色彩,讲究点、线、面的构成,注重光与影的巧妙处理。愿意接受当今新的拍摄手法和表现形式,并且能够端正地对待和学习它们。无论是纯摄影上的创作还是一般性的摄影纪实,还是我所从事的新闻摄影工作我都会将自己的主观情绪融入其中,主观情绪代表我的主观感受。
摄影如同一位美丽的妇人,褪去粉饰展示她斑斓的胸怀,滋润我的感官直到血液,使之与生命同增,与心灵同在。我很庆幸此事能从我幼小的时候开始,她促使我学会了绘画继而又迷上了摄影,我从中获得了一种纯粹的快乐,她单纯而质朴,足以让我享受终生。