人生的道路上,有苦有甜,有酸有辣。生活既难忘又愉快。当这美丽的天空在人生的道路上渐渐远去,我会微笑着与它告别。
我记得有一次,我们的小橘灯作文班开了一个户外班。因为天气原因,我们决定在室内上课。我们上完理论课后,老师带我们去了电子阅览室。因为他出门早,还没上班。我们去了中央广场。在去广场的路上,我们看到一个老人蹲在电线杆旁边,面前放着一笼辣椒苗。一开始我并不在意。我以为只是很平常的事。我们在广场玩回来的时候,老人还蹲在那里。这次,我仔细观察了老人。她很瘦,眼睛布满血丝,看起来很困。我们班比我小的孩子说:“给老人一块钱。老人家在这里买菜真是可悲!”我赶紧抢过,说:“别给,可能是骗子。”我们离开老人,走进电子阅览室,登记了我们的名字,开始玩电脑游戏。时间过得真快。两个小时过去了,我们决定回学校。
当我们从电子阅览室出来时,发现老人还在房间里,但这次老人已经背靠着电线杆坐在地上了。孩子们没办法,准备跑过去给钱。我赶紧抢过来说:“我不是都告诉你了吗?这可能是骗人的。”
这孩子这次反驳道:“为什么非要说老师是骗子?我们每天在吵杂的家里舒舒服服的看电视吃肉,却忽略了这些可怜人的感受。一点都不内疚吗?虽然我们现在是消费者,但是可以给一块钱。即使我们没有一块钱,我们也可以给五毛钱,这就是我们的爱。这样也会让老爷爷觉得世界上其实也有好人。听了这个小伙伴的话,我心里不禁感到一丝丝的羞愧。
我们可以每天随意浪费,但是那些人呢?面对这些人,我们感受不到生活的残酷吗?
同学们,朋友们,同袍们,让我们伸出援手,建设一个美好的社会。