人心齐泰山移作文
今天傍晚,有一辆大卡车运着一个圆柱形的铁东西,从学校门口的公路上驶过,那个铁柱有好几吨重呢!这明显是超载了。卡车在高低不平的路上摇摇晃晃地开着,铁柱在车上滚来滚去,它滚到哪边,哪边的轮胎就明显被压扁下去,车子一边高一边低,来往的行人吓得逃到老远。
卡车开到水库边的那段路,路面斜度很大,铁柱滚到车子一边,连车子都要失去平衡了。司机有些害怕,就停了下来。可是,要把几吨重的东西放到中间去,那可不容易。司机只好打电话请老板多喊一些人来帮忙。
过了一会儿,许多人来了,他们推的推,拉的拉,费了九牛二虎之力,终于把那个铁柱移到了中间。司机这才把车慢慢悠悠地开走了。
我想,蚂蚁尚且能把超过自己体重很多倍的食物搬回洞里,许多时候靠的是齐心合力。人们在批评卡车司机因为超载而给自己和他人带来危险的同时,又不得不发出由衷的感叹:“真是‘人心齐,泰山移’哪!”