那天早晨,天上鹅毛大雪纷纷扬扬地从半空中降落下来,地上早已是粉妆玉砌银装素裹,天地间合来一看,好一个白皑皑的冰雪世界啊。此时天寒地冻,寒风肆虐。但我的心里却是暖烘烘的,因为我们要去做蛋糕啦!
我来到事先约好的同学家,同学的爸爸给我们准备了做蛋糕用的各种器具及原料,热情细致地为我们讲解了做蛋糕的方法、步骤及注意事项。听完叔叔的讲解,我按奈不住心中的激动已经摩拳擦掌,跃跃欲试,精神振奋。开始做准备工作:洗手、拿磨具、准备材料……一切准备就绪,正式开始。
我先小心翼翼地量出60克白砂糖,生怕多一粒或者少一粒。然后我们学着叔叔的模样,把5个鸡蛋的蛋黄与蛋清分别放入两个盆子中。下一步把蛋清、白糖、牛奶搅拌成似奶油状的东西,可是,现场的搅拌机只有一个,几个同学都急不可耐、争先恐后来端搅拌机。大家这一急可不好,不知是不是蛋黄没有分离,把本来好好的奶油打成奶昔,前功尽弃,一切都白费了。叔叔面带微笑,像老师更像战场的将军,认真而严肃地说:“重新开始。”这次搅拌得又快又好,先把蛋黄与塔塔粉搅拌均匀,再把奶油与蛋黄搅拌均匀,撒一些面粉放进蛋糕模柸。蛋糕模柸放进烤箱,四十分钟后,一个香喷喷的蛋糕新鲜出炉啦。这时,我的心情十分激动,成功啦!说时迟,那时快,同学们不约而同,蜂拥而上,朝着出炉的蛋糕奔去。我咬了一口,真可谓绵软香甜,唇齿留香。同学们吃着蛋糕,脸上洋溢着甜美的笑容。
吃着香喷喷的蛋糕,我心里想着,虽然我们第一次做的蛋糕不成功,可是及时改正,勤于学习,勇于实践,任何事情都能实现。