乡村的树早已没有了树叶,像头发掉光的老爷爷,调皮的雪花们可没有闲着,仿佛在为树爷爷织件银白色的大衣呢!
乡村的冬日,田野里一片银白,农民们把干草堆得像小山一样。田里布满了脚印,像是一张银白色的画卷画满了细密的线条,可粗心的画家一不小心把墨水洒在画上了,就像干草堆成小山一样。
一时间,雪花们已经为树爷爷织好了一件大衣——雾凇。瞧,那件衣服多漂亮啊,像是许多小鹿角,鹿角上散发着灿烂的光辉,好像一面镜子,随时都能看见自己的身影。
屋前一片空地上,全是孩子们的身影,他们个个喘着粗气,头上冒着热气,你追我赶,每个孩子手中都攥着馒头大小的雪球,堆雪人,打雪仗,滑雪板……,孩子们有的笑语盈盈,有的东倒西歪,有的撞成一团。这应该是孩子们最为期盼的时刻吧!雪花依旧漫天飞舞,使我不由得想起韩愈有诗云“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,多么美妙的时刻啊!
落日的余晖洒在结了冰的江面上,夕阳西下,各家的炊烟笼罩了这片雪景。傍晚,上灯了,这点黄晕的光告诉我们这美好的一天快要结束了,从孩子们的眼神中,可以看出或许他们是对这一天的时光太短而抱怨,或许他们是对小伙伴们的恋恋不舍而不舍得离开。
冬日的乡村,带给我们一种独特的静,带给我们无限的温暖,更带给我们一种哪里也比不上的美。让我们告别城市的喧闹,领略乡村之美吧。