春意融融作文
“噼噼啪啪……”五彩的礼花夹杂着响亮的鞭炮声直冲云霄,家家户户一片团圆,大年夜的一家都其乐融融,展现出一派热闹非凡的迎春景象。
就在这一天,我带着满怀的喜悦和最温馨的祝福来到外公家,为我慈祥的外公拜个大年。“外公,新年好!身体好!恭喜发大财……”还没到外公家,我老远就亮开嗓门喊起来。精神矍铄的外公一听见,立刻从房门内快步迎出来:“哟,原来是我的宝贝外孙来了,快进来,快进来。”我急忙用双手捧起一大盒“富硒康”献给外公,外公随手笑着把我搂进了他温暖的怀里。
从小到大,我跟外公最亲了,我们是无话不谈的“忘年交”。今年67岁的外公因为常年操劳,岁月已经染白了他的双鬓,皱纹已经爬上了他的脸庞。看着围坐在他身边的满堂儿孙,他的脸上写满欣慰,给我们讲述起了他一生坎坷的经历。
12岁时,外公就失去了爹娘,一个人摸爬滚打,饥寒交迫,艰难地度过生活的每一天。19岁时,他踊跃报名参军,支边去了遥远的新疆。在那里,他向那些热情直爽的新疆昌吉人虚心学习请教,和他们一起生活,一起劳动,靠自己的勤劳和智慧,丰衣足食,塑造出那个年代的常熟人新形象。改革开放的春风最终让他们的生活发生了日新月异的变化,显现出了一番蒸蒸日上的新气象……
述说着当年的甜酸苦辣,骄傲荡漾在外公历经风霜的脸上,故事仿佛把我们带回到了他的过去……
不幸的童年炼就了他坚强的意志,深厚的军旅体验坚定了他的志向。他总用自己的故事教育他的子子孙孙:勤劳是生存的根本,正直是为人的基础,自励是梦想的前提。天上没有白掉下的馅饼,只有依靠自己的双手,踏踏实实地走好人生的每一步,才有可能获得自己想要的幸福生活。
耳边传来动听的旋律:“常回家看看,回家看看,哪怕是帮爸爸妈妈刷刷筷子洗洗碗。老人不图儿女为国家作多大贡献,一辈子不容易,就图个平平安安……”此时此刻,我心潮澎湃,一个暖流涌动全身。
是啊,我们的祖辈能会有多高的期盼,还不是求个“春意”暖“人心”吗?