花开的作文
“落花流水春去也,天上人间”南唐的诗人是这么说的。
待我真看到那暮春之景,总觉得这才叫作春日的回响,生命的回响。
是花开。
四月的甘霖浇湿了一街的路灯。
雨淅淅沥沥地下了整日,灰濛濛地渲染了夜色。
一大树红以极嚣张的姿态撞进了我的眼里。
是一墙勒杜鹃。
没错,足足一墙的勒杜鹃。我无从得知作为藤本状灌木的勒杜鹃是如何攀在光洁的墙上,长至七米高,只觉得震憾。
那儿本有一家店,如今已荒废了不少年岁,只余下锈迹的铁门与一墙斑驳的灰与白。在人烟荒废的日子里,勒杜鹃从未荒废每一缕阳春光、每一滴雨水、每一段光阴。
灯光下,那些叶沉淀着岁月的绿,婆婆娑姿,密客匝匝。那些花容不得细瞧,只觉轰轰烈烈一大片。
雨不紧不缓地下着,那一墙的勒杜鹃,不紧不缓地回响着。盛开的生机,回响着春日,回响着生命。
四月的和风吹软了一窗的白云。
小学时,因疏忽关窗,我们四大组不幸泛滥成灾。
大家手忙脚乱收拾完桌上地上的雨,待坐下时一转头竟看到那株瘦弱枯败的小草迎着风颤颤巍巍地开出一朵淡色的小花来。
如同所有在春日绽放的不知名的花草一样,这朵小花为暮春点缀了以无以名之的美丽。
说来惭愧,如此可亲可爱的生命,在之前的数月,我竟一点儿没有关注。
说来可敬,如此不打眼的生命,在无闻的数月,竟一点儿不气馁地蛰伏着,只一点儿萤火般的机会,便紧紧攥住。
这隙罅中的花,几近悲凉地枯败了数月,在那丝丝雨来时,痛饮着生命,在那暮暮春去时,回响着生命。
水陆草木之花,可爱者胜蕃,春日拥有太多短暂而美丽的花。又有谁曾在意那开了数年不败,旧的死去新的又生的花?又有谁曾在意那仅在暮春绽放、不屑争奇斗艳的花?又有谁曾在意暮春的花,在一切喧嚣繁华过后仍在回响着的美丽?
且让我们倾听,在春日的尾声——那生命的回响。