今天是正月初六,我和妈妈、奶奶、姨妈一起从乡下返回县城。
“乖乖,这么多人呀!”一进站我就发现等车的人黑压压的一片,个个大包小包的,呼啦啦地向一辆刚进站的客车涌去。看来,这一班车是搭不上了,我们只好同许多的失望的人一起等下一班车。
“车来了!”不知谁喊了一声,人们又动作麻利地提起行李,迎面向客车冲去。车还没停稳,我迅速抢到车门边,看着下车的人不断往下走,我瞅准一个空隙,像泥鳅一样从人缝中挤上了车,发现早有人翻窗而入,捷足先登占了不少位子。我刚为奶奶抢到一个座位,车厢里一下子就塞满了人。我和妈妈、姨妈就像突然被一堵堵肉墙卡在了车厢过道里,像冷冻的鱼,手脚都动弹不得,只能将脖子扭来扭去。
车终于开动了,人群慢慢摇晃起来,趁晃动的机会才能把夹到别处的手脚收回来。车子在加速,遇到不平的路段时,车子剧烈地颠簸起来,我感觉自己就像簸箕上的豆子一样被筛来筛去,一会儿向左倾,一会儿又向右倒。我紧紧地拉着妈妈的手,可还是头重脚轻,找不着重心。突然一个急刹车,一股无法抗拒的力量从前面吸着我,又从背后推我,像一股“人浪”向前涌去,紧接着,又猛地后仰,车厢里一片惊呼声。我和妈妈的手被冲开了,我被甩到了车门后。突然一阵晕眩,顿时,腹中似有千军万马在奔跑, 喉头一阵刺痒,糟糕!想吐。我忙喊奶奶,奶奶的手穿过人群缝隙传过一颗咸橄榄,我赶紧往嘴里一塞,低着头,咬着牙,闭紧眼睛,默默坚持着。还好,总算忍住了,但肚子里的“马儿”仍然在嘶叫着、奔跑着。
不知过了多久,车子慢慢停了,人群一下子宽松了。妈妈说车到站了,我急忙拔开人群,飞奔下车,蹲在路旁,只觉喉咙口一松,肚子里翻腾着的“马 儿”鸣叫着,咆哮着,“脱缰”而出……