鲸的自述作文
我是鲸家族的一员叫角鲸。我们鲸类“牛”高马大,一般体长四五米,体重也有800到1600千克。有人看我像鱼,便叫我们鲸鱼,其实我们不属于鱼类,而属于哺乳动物。我们的种类繁多,习性与外貌独一无二。下面由我来介绍一下我们家族中的明星吧。
首先登场的是伤害力强大的海中之虎——虎鲸(逆戟鲸),是我们的大哥,它们常十几头聚成一群去觅食。它的速度很快,每时可行55千米,是个不好惹的大哥。更厉害的是,它遇到难对付的猎物时,竟可以轻松将速度增加一倍,它看中的猎物都难逃虎口。它简直是个机智的猎人!如果遇到一只强壮的大白鲨或是落单的锤头鲨,使用灵活的大尾巴将它们打昏,再将它们肚皮朝上,等它们失去反抗能力,就成为大哥们的腹中之食。
第二个出场的体积庞大的二哥——蓝鲸。它是个子最大的鲸,体重比30头成年雄亚洲象还重,身长比15头成年雄亚洲象还大,是个名副其实的巨无霸。它的力气比有一个中型火车的拉力还要大。虽然它力气、身体大,但速度很慢,只有每时有20-30千米,很容易被抹香鲸、虎鲸捕杀,当然还很容易被人类捕杀。
我们鲸类的口技专家是白鲸,它能发出60几种声音,有女孩的尖叫声,婴儿的哭泣声,猪的呼噜声,羊的咩咩声…千变万化,多种多样。以前人类在河口三角洲白鲸度假地放了一个录音机来录制白鲸兄弟的声音。听了录音以后,你还以为是许多的动物在开演唱会呢!
独角兽是马中的神话,而我们角鲸则是鲸类的独角兽。有人认为我们的角是装饰用的,其实我们角还有一个用处,那就是在结冰时,要换气时用角将冰捅出一个大洞来呼吸。我们在北冰洋生活得无忧无虑。可如果遇到天敌——抹香鲸,我们便不得不成群结队来对付它。
抹香鲸是北冰洋的君主。它们在那里生活十分自在,没有什么可以对它们造成威胁。它是个贪吃鬼,螃蟹、海龟、贝类、鱼、章鱼……都爱吃。它也是我们公认的强盗:它们常在我们休息时,神不知鬼不觉地偷袭我们,或者偷吃我们的骨肉——小鲸。
我们鲸这个大家族已经在世界上生存了500多万年,可是由于人类的捕杀,蓝鲸大哥与其他兄弟频临绝种,我们差点从世界上绝迹了。人类啊,请你们要好好爱护我们吧!