稚气的童年里,我最盼望的不是好吃的零食,也不是好看的衣裳,更不是过年的压岁,而是一阵风。风在各个季节有各种变化。初春的风淸新而势猛,仲夏的风干燥而无力,深秋的风凛冽而易逝,寒冬的风则只剩下呼啸了。孩时的我只爱那初春的风。
“起风了!”——每每一到初春,按捺已久的心儿就开始充满活力了,他跳动的声音,铿锵有力,唤醒全身每个细胞。我们早早地约好了玩伴,三五成群地一起来到一片空旷的山坡上,两两一组,放起了风筝,那时的天空很蓝,风筝飞上去可以看得很清楚。一根根细线却隐没在风筝之间,看不见却已然存在。风筝飞过来六载春天,仿佛就在昨天我还是那个牵着风筝奔跑在。丛间的小孩,而今天我却成为了一名学业繁忙的初三学生。
我还是会在初春去那片空地看风筝飞起,只是放风筝的人却不是我了。
“起风了!”——孩子们一同松手齐齐地向牵线的孩子望去,他们此时神情严肃,像一个个认真的小战士。当他们开始笑了,我就会抬头,映入眼帘的依旧是蓝天、白云以及各式各样的风筝。而在风筝的高低起伏间,我又隐隐约约看见了一根一根吃紧的线,他们毫不吝啬地将风筝举上天,任由风筝飞高飞远。
这时我便想到了我的父母,在人生的岁月里,我们何尝不是一只风筝,而父母不正是隐没在我们身后的一根线吗?我们开始长大,渐渐地有了自己的思想,我们依照着自己的主见去勇敢攀高去直击长空,而父母他们就以线的形式给予我们同狂风搏斗的勇气和力量。有了这根线我们便不再害怕、彷徨。是线,牵引风筝的线,在风筝急于升高时,拉了他一下;你在风筝快要跌落时,扶了他一把。风风雨雨中,你带着风筝冲出逆境,在崎岖坎坷中,你带给风筝安慰与宽恕,是你给予了风筝一片美丽的天空。
路上,望着天空的最后一抹沧桑,抬头望天:有只风筝在飞,一根细绳牵引着他,在天空划过几道优美的弧线。老舍先生说“失去慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”风筝也是一样,失去了线,虽然表面上还是完整无缺,但却迷失了方向,直到永远,永远┉┉
你的线还在吗?