读书点亮人生作文
有句古训,常听大人们说起“书山有路勤为路,学海无涯苦作舟”,为的就是让自己的孩子们能够勤读书、多读书。高尔基曾经说过:“书籍,是人类进步的阶梯”,书,能带给我们丰富的阅历,能引领我们一步步走向自己的梦想。
很小的时候就常听妈妈说:“无聊的时候就看看书,你会和它成为最好的朋友。”因此我很早就喜欢上了书,但也只限于看书而已,有时只是看看里面的图画,有时会挑选自己喜欢的故事,却不懂精读。三年级后,开始写作文了,老师说要积累精美的词语、句子,我才慢慢地学会细读,每晚写完作业,我都会看上一会儿,有时会把自己也带入到书里面的故事中,会随着书中人物的喜而欢乐,也会因书中人物的悲而忧愁。
前段时间,我喜欢上了一本名为《孩子,先别急着吃棉花糖》的书,因为它教我学会了坚持与耐心。这本书是围绕着一个关于棉花糖的实验来写的:参加试验的小朋友分别被带进不同的房间,每个人分一块棉花糖,并且告诉他们,能忍住十五分钟不吃的话会得到第二颗棉花糖。后来经过统计和跟踪发现,能坚持十五分钟不吃的孩子,长大后各方面都很优秀。这本书主要讲述了一个小女孩与她爸爸之间发生的故事。这个小女孩叫做珍妮弗,她的爸爸是个成功的商人,非常有钱。珍妮弗身上有着很多的缺点:爱迟到、缺乏自信、缺少金钱观念、没有人生目标。面对女儿身上的问题,她的爸爸没有太多的担心,而是给她讲了这个棉花糖的故事,还牵连出一个个妙趣横生的故事:建立自信的橘色棉花糖、掌握时间的黄色棉花糖、善用金钱的绿色棉花糖、轻松减肥的紫色棉花糖。吃着这些棉花糖,你就可以学到很多大人梦寐以求的“成功法则”。就是这些法则,帮助我学会慎重的选择,懂得了只有不急着吃“棉花糖”,才能在成功的道路上走的更远。
高尔基说:“书记鼓舞了我的智慧和心灵,他们帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里,会被愚笨和丑陋的东西呛住。”读了几年的书,渐渐地我懂了,我明白了,书能给人知识,书能给人力量,书能让人变得有思想……
“读书破案卷,下笔如有神”,这句熟语告诉我们,要养成读书的习惯,坚持不懈,持之以恒,更要把读书与平常写作结合起来,学以致用,要用读书点亮我们的梦想!