那根线啊,迟早会放开。——题记
小时候,最喜欢的游戏便是放风筝。一张简单的风筝架糊上纸再连上一卷线便是一架风筝。
起风时,是放风筝的最好时机。我总爱拉上爸爸和我一起,其实爱放风筝的我并不会放,所以每次都是爸爸牵拉着线奔跑着把风筝放上天去,待它停好之后再把线交给我,我就可以不费力地放那飞得高高的风筝了。这时的我总是对爸爸撒着娇:“爸爸最好了,看我风筝飞得多高啊,我真高兴。”而爸爸总是笑笑,不言语。
那天,爸爸的表现却有点与众不同。开始时,他还是和往常一样,先把风筝放得高高的,我则兴高采烈地跑到他身边,等待着爸爸把风筝线交给我,可他却看了看我,把线一下子扯断了,那风筝便瞬间失控,向远方飘过去,我着急地大哭,而爸爸只冷冷地说了声:“想要就自己去追吧。”我却死活不肯去捡,在原地大哭,骂爸爸是坏爸爸。“唉!”爸爸叹了口气,语重心长地对我说:”你知道吗?风筝就好比你自己,那么轻,还没有方向感,而线就好比我,开始时我还可以牵着你,让你稳稳当当地停在那,而总有一天线会旧,会断,就像我一样,总有一天会老去,死去,不能再帮助你,那时候你怎么办呢?是任它随波逐流,还是自己帮助自己,掌握自己的方向呢?你现在懂了吗?”我含着泪点了点头。“那你现在应该怎么做呢?”爸爸继续问道。
我终于明白了,擦擦眼泪去把风筝捡了回来,爸爸终于笑了起来:“这才是好样的嘛!”我也嘿嘿地笑了。
在以后的日子里,我总是铭记着爸爸那句话:自己是风筝,爸爸是线,迟早那根线会放开风筝。所以,在以后的路上无论遇到什么困难,我都学会了自己靠自己,坚持自我。