元宵节的来历作文
农历正月十五,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是第一个月圆之夜,所以人称正月十五为元宵节。又称为“上元节”。按中国民间的传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜灯迷、吃元宵,合家团聚,其乐融融。
元宵节起源于汉朝,据说是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉惠帝刘盈死后,大权渐渐落再吕后手中,开国老臣周勃,陈平在吕后死后,平除了吕后势力,拥刘恒登基,称汉文帝。因为平息诸吕的日子是正月十五,此后每年正月十五之夜,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念,并把正月十五定为元宵节。