我的家乡作文
一阵阵混杂着绿草的微风吹过,那是乡村独有的味道。一处处种着稻草的田野,那是乡村特有的景色。今年暑假,我回到了我的家乡——梅陇镇新寮村。这里远离了红灯绿酒,远离了吵闹,远离了那流光溢彩的城市。喝着淡淡的绿茶,跟村里人聊聊家常的事情,一切都是那么美好惬意。
今天早上,我起了个早床。打开窗户,只看见远处的晨雾从花草间延伸到树林,在每家每户的屋顶上飘来飘去。过了一会,太阳出来了,原是不见人影的晨雾慢慢消退了。在太阳的照耀下,一切都变得生机勃勃。
走进林间的小路上,路边绿油油的小草挺直了腰板,仿佛再向我招手呢!。一阵微风吹过,树上的落叶就像舞动的精灵,在树丛中翩翩起舞。
水田里的叔叔阿姨也开始干活了,他们用水把莲藕冲起来,洗干净的莲藕白白嫩嫩,最适合清炒了,炒出来的莲藕又香又脆。准会让你的口水“飞流直下三千尺。”我和表弟总是把他们挖莲藕剩下的荷叶拿来盛水,然后再把水倒在对方的头上,每次都玩得不亦乐乎。
对面的小溪也是我最向往的地方,我和表弟经常在小溪里摸石头,看谁的石头漂亮。
下午,太阳在昆虫的催促下,不得不把头压下地平线。只留下一片迷人的火烧云便离开了。在抹去最后一块残阳时,夜色就像一块宽大无比的幕布悄悄地拉开了。深蓝色的天空格外空旷,田里散发出温暖的潮气,渐渐地,小溪的水面,溪边的树木也不清晰了,整个村子都笼罩在这个纱幕里,还好有月亮的出现。在天空里的月亮像娃娃的脸,光滑灿烂。它俯视大地,把银色的光芒洒向大地,忽然,一朵朵淡云把月亮的脸蛋遮住了。只看见月亮在拼命地挤呀挤,想从淡云里挤出来。一阵凉风吹过,凉风吹走了云雾,就像小姑娘撩开了额头的乌发,把清秀的脸蛋展示在人们面前,可爱极了。大家都坐在门口的树底下,聊聊天,喝喝酒,仿佛一天的烦心事都在这时候说完了。
我爱我的家乡!