我的母亲作文
自打我记事起,我就和父母分别了。不是因为父母离了婚,而是因为家里穷,所以我从小就是爷爷奶奶和姐姐带大的。爸妈结婚时,家里的条件还比较好,但因为生了我以后,计划生育就把我们家的钱都“掳”走了。因此我爷爷的养殖场也关了门,我爸妈也只好外出打工挣钱了,直到我上二年级才回来,那时我已经7岁了。我至今还记得我们娘俩相逢的场面,她的眼角红了但是没有哭出来,而我当时穿的就像一个没爸没妈的野孩子。
回到家中,我看到我母亲的手都是粗糙多骨的。她整日的忙碌,从厨房到稻田,我们一家的一日三餐都承包给了她,她的脚步从没有停歇过,手上满是裂痕。冬天的到来对她而言那是痛苦的折磨,裂痕张开红红的小嘴,北风起了,手疼的一动不动还落下了病根,是不可愈合的。
我母亲生活很节俭。她的宗旨就是“不该花的钱不要花一分,该花的钱一分也不少。”她对自己是这样,但对我和姐姐有所不同。我过生日时,母亲带着我和姐姐去买衣服,到那我就看中了一件好看的衣服。可惜很贵,但母亲毫不犹豫的就付了钱。可再看看母亲,她身上的衣服都穿了好几年了,在她看来只要还能穿就将就着吧。无论吃什么喝什么都是我们先吃先喝,剩了她才吃的。
她永远都是把最好的留给我们,给我们安排最干净舒适的环境,自己背地里忙个不停,从未发过一声怨言。她是世间最伟大的,因为她爱着我,呵护着我。