捡垃圾作文
在校园的角落里,你总能看到一个忙碌的背影,她正蹲下身子,捡起地上的废瓶,废纸。旁人见了,都对她指指点点:
“这人可真脏啊!”
“就是,我天天看见她在捡垃圾呢……”
“灰姑娘,灰姑娘……”大家顿时来了兴致,边拍手边喊着嘲笑她。
而她,只是微微地抬起头,用余光扫视了身边的同学,眼神里带着不屑与女孩少有的坚韧,继续弯下腰,将垃圾一件一件拾进袋子。在众人嘲讽的目光中转身离开。她的身影显得那么瘦弱与渺小,可步伐却是那样的坚定与沉稳,在夕阳下远去。
她,没有一个好朋友,同学们都嫌弃她,说她是“垃圾堆里的孩子”。
出乎意料的是,这颗幼小的心灵竟可以承受如此大的压力,甚至可以漠视旁人的嘲讽,将捡垃圾进行到底!
更令人惊讶的是她默默奉献的精神。她看见教室里的扫把断了,就用自己捡垃圾挣来的钱为班级买一个;看见黑板擦坏了,就为班级添一个;哪个同学的铅笔,本子用完了,她也用那些钱为大家解决燃眉之急。
一到六年级,她从未间断过捡垃圾,她用三、四百元积蓄办了个奖学金基金会,钱虽然不多,却是她一分一分用汗水换来的。
她,一个民工子弟,在一所民工子弟学校就读。皮肤黑黑的,个子不高,瘦瘦的,脸上依旧透着孩子的雅气,却隐藏着几分难得的成熟。她的名字叫欣臻。
这就是不久前电视里报道发生在我们身边的故事。
看了欣臻的故事,回想着她弯下腰捡垃圾的身影,我总觉得有些不可思议。如果我也生活在她身边,或许我也会用同样鄙夷的眼光去嘲笑这个女孩吧!但她坚定的目光似乎在告诉我们——劳动创造财富,幸福自己,欢乐他人,是最光荣的。