自由自在的生活,无拘无束的日子是所有的人都向往的,憧憬的。向往那种海阔天空任我飞,潇潇洒洒任我走的生活状态,没有任何的束缚,也没有任何的拘谨,没有许多的烦恼,殊不知……
有一天,一个小男孩在放风筝,随着一阵风,线轴轱辘辘地转动起来,风筝飞向了无边的天空,它感叹着天空的美丽,大地的清新,让它渐渐地迷失了自己。可是风筝线却拉住它不让它再继续下去,风正确生气的说:“哼!如果不是你笨手笨脚的,我早就飞到天上和鹰一样了。”然后风筝执意扯开风筝线的牵引飞上了更高的天空。可是高处不胜寒,风筝在感叹着大地。享受自由带来的满足感时,一阵急速的风吹来。风筝开始摇摇欲坠,但它毫不在意,结果它不久就消失在了天空的视野里。
如果不是风筝不甘于线的束缚,它也就不会有后来的结局,如果不是风筝追求它臆想中的自由,它就不会失去方向。没有方向的它,剩下的只有后悔与遗憾了。
就像我们,在家庭里被父母管着,在学校里被老师压着,几乎没有属于我们自己的空间与时间。我们所期盼的生活就是没有父母的唠唠叨叨,没有老师的长篇大论,更没有无数的假期作业,有的只有电视,网络游戏,小说,和无数的睡觉时间。我们哪曾想过以后与未来的生活,只想到眼前的快乐无限,可这些哪里是自由,是不可求的幻想与奢望,我们的生命航程早已改变了方向,对自由的渴望早已变质,变得懒散,变得不可挽回,也变得不再真实。
风筝就好比做我们,而线就是父母的唠叨,老师的管教,虽然束缚,却牵引着我们走向正确的道路,虽然没有自由,却为我们的未来打造了光明之路,自由就在下一个路口,等候。
不要让生命缺少束缚,它只是一种形式,一种给自己指路的形式,不要让生命过得散漫,浪荡不羁,失去意志,不要让生命变得不真实,变得摇摇欲坠。束缚不是你对自由的羁绊,而是你真正的自由的垫脚石。
束缚不是羁绊,相反,也许散漫却是你对自由梦想最大的绊脚石。