大家知道吗?我们班的孩同学在学校一直以活泼机灵出名,所以学校每次有艰巨的任务,都会选择让我们班来完成,这不,为了迎接九月份的阅读联盟,又开始排练《城南旧事》呢!
一开始,我特别希望自己能演里面的英子,可天总是不能如人意,前天接到通知,让我来演里面的秀贞,我顿时感觉如五雷轰顶,为什么我要演一个疯子啊?如果我演疯子的事情让班里同学知道了,那我就成为大家的笑柄了吗?我真的感觉快要崩溃了,如果让我用我最珍贵的东西换掉这个角色,我一定会毫不犹豫地答应,但妈妈却对我说:“无法改变就试着接受,尝试一下,或许这个角色适合你。”是呀,这让我突然想起了暑假前,我因为诵读《福妮儿》,而被很多人私下里称为“小福妮”,这一次,我为什么不试着把秀贞这个角色去好好演绎呢?说不定我又可以成为秀贞的代言人呢!
我抛掉了所有不愉快的情绪,首先我用一下午的时间复读了《城南旧事》,观看了改编的电影,摸清了秀贞的经历与性格。秀贞是一个非常可怜的人物,因为失去了自己的孩子与丈夫,才导致她精神失常。接着我又开始练习秀贞的语气与性格,一开始我总是找不到感觉,不清楚该怎么演,于是又观看了视频,反复的揣摩练习,终于找到了窍门——她因为精神失常,所以语气就像一首歌一样,时而激情,时而低沉,她所做的动作也应该随着她语气的变化而变化。排练时,该我上场了,一开始,我还是有些羞涩,怕别人笑我,但想到妈妈对我说的话,便对自己说:“我是秀贞,我就是思念我的小桂子和思康”。我完全沉浸在剧本中,在场的同学们都对我优秀的表现竖起了大拇指。
人生就像舞台一样,充满了不断的挑战,也许你可能只是个不起眼的角色,但如果你勇于接受,并努力做好,你就是人生舞台上的成功者。