游乌镇作文
船从渡口缓缓驶向乌镇。
绿莹莹的水在午后的阳光下闪耀着,荡漾着,像是要涌出来,流进我的眼眶。船在水上划开的裂纹也泛起涟漪。水面的清爽被风掠着,轻拂着人们的面庞,驱散了夏日的灼热,添了几分阴凉。
上岸了。踏着青石砖铺成的路,两边的房屋静静地伫立,黑色砖瓦叠成的屋檐垂垂地低着头,像一位衣着朴素的女子,典雅而优美。桂花的香味在巷子间来回游走,像是从很远的地方飘来的回忆,朦朦胧胧,时有时无。
乌镇的小店,门口挂着一幅幅皮影,它们等着真正赏识、热爱它们的人与自己相认。柜台上的一袋袋玻璃珠不禁勾起了人们对小时候的美好回忆,那时的自己是多么无忧无虑啊,和儿时的玩伴一起打闹,欢笑,没有烦心事。自己的童年好像被人小心地收藏起来,藏在了这个地方,只要走进这里,童年的时光便又再次回来。
道路被无尽地拉长,看上去没有尽头,远处只有一片阳光和浓密的绿荫,跳跃的光斑像是洒在舞台的碎金。水乡对岸的两排房也对望着,用无声的言语诉说着自己的长长的心事。阳光下,它们的影子被拉得很长很长,画出乌镇的古老与空旷。一砖一瓦,承载了几代人的光阴岁月,承载了几代人的情感。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”所描绘的大致就是如此了。只是乌镇少了几分游子的悲伤,多添了几分家的宁静。
游走在乌镇中,我的思绪渐渐飘远,我想:当人们沉醉于大都市的灯红酒绿时,当人们怀揣着各自的心事在举目无亲的水泥森林间行走时,是否有人会感到自己的身心已经疲累不堪?当人们在曾经的森林上建起游乐场供自己游玩时,有没有人感到,哪怕是一点点,失去自然的悲哀?
我们是该停下来了,让自己那不安而急躁的心去好好休息一下,让每天高速运转的大脑得以平静;停下轰鸣着的机器,让自然保持原有的纯真。这里自然会有我们所急于追寻的那份简单的快乐,它能让我们的心灵返璞归真,冲刷去时间在心上留下的痕迹。
但愿有一天,我们已逝的家园能够带着宁静与美好回归到我们的身边。