俗话说:“百善孝为先。”这句话我深有体会。
在去年暑假时,妈妈和我决定去云南旅游。想到去云南时情景,我高兴极了,一蹦三尺高。我多么想去领略一年四季被冰雪覆盖的玉龙雪山;我多么想见见宽阔广大的滇池;我多么想享受平静如面的洱海啊!
可是“计划赶不上变化”,就在去云南的前五天,姥姥打电话过来,姥爷生病了,要做手术,需要人照顾。
妈妈告诉了我这个消息,我仿佛落入了深渊,很失落,一滴滴的眼泪流落下来。妈妈毫不犹豫的退了机票,连忙地换上了回去的高铁票。在回去的路上,我闷闷不乐的,觉得旅游的事情一定泡汤了。
回去的第三天,姥爷因可恶的疾病被推入了手术室。手术室外,我和妈妈等着手术结束,一秒、两秒、三秒……一分钟、两分钟……时间行走得像蜗牛一样慢,我看见妈妈的脸上挂着几滴眼泪,眼睛像被雨水打湿过一样。我焦急万分地等着,我希望有什么好消息可以快点传来,可是一直没有。
漫长的两小时终于过去了,妈妈揪着的心终于平静下来。姥爷被推了出来,妈妈也跑了过去。
以后的几天,妈妈都在医院照顾姥爷,一直到夜幕降临才回来。
我看着妈妈很辛苦,也想帮妈妈,于是第二天就跟妈妈去了。
在医院,我学着妈妈,偶尔给姥爷打打洗脸水,买买饭,只要我能做到的我都帮姥爷做好。
随着姥爷的病情好转,妈妈的心情也越来越好。此时,旅游在亲情面前已经变得微不足道了。
这一刻,我读懂了“百善孝为先”,并永远在心中铭记。