清水出芙蓉作文
读陶渊明的《饮酒》,像是饮一杯飘着淡淡香气的茶。清淡无奇却齿颊留香。《饮酒》是陶渊明辞官归隐后所作,它表现了诗人在欣赏自然景物中所领会到得生活情趣。虽然全诗语言清淡,不加雕饰,没有精致的修辞华美的词藻,似乎无意为诗,毫不着力,却流露出浓浓的诗情。“问君何能尔?心远地自偏。”一个设问句,朴素自然却揭示了全诗的中心——一切自然了去都是由于诗人的心境超脱世俗才感受到的。“心远”二字,乃是诗眼,他点出了境由心生的道理。就这两个字本身看,他们平实无奇,实则生花妙笔,与全句乃至全诗意境自然融合,成为点睛之笔。“采菊东篱下,悠然见南山。”一个“见”字,乍看好似信手拈来随意而作,细究才悟出此字乃是诗人匠心所在。它既表现出诗人正在采菊时,无意中见南山的惊喜又使人和物融为一体,描绘出一幅闲适愉悦,怡然自得的田园生活画面,诗人超凡脱俗的清风俊骨也跃然纸上。我们仿佛看到了一位厌恶污浊官场,安贫乐道,热爱自然的清高隐士的形象。人以菊为友,以山为朋,流连其间,自得其乐。好一个“采菊东篱下,悠然见南山”。难怪它会成为千古传诵的佳句。朴实无华的语言,朴素真挚的情感,是《饮酒》一诗显著的特点。陶渊明以令人钦佩的点石成金的功力,留下了许许多多传神的妙笔。读这首诗,我不禁想起了李白的两句诗“清水出芙蓉,天然去雕饰”。