清水出芙蓉作文
今天风和日丽,碧空万里无云,于是我和爸爸妈妈便决定去一个很远的地方欣赏荷花,车子开了一个小时左右,我们来到了一个山清水秀的村庄,村庄不大,丛树环绕,溪水潺潺,乡土气息十分浓郁。首先映入我眼帘的是一方大大的池塘,池塘盛开着一朵朵美丽的荷花。
一片片碧绿的荷叶又大又圆,宛若一个个翡翠玉盘,既青翠又通透,绿的清新、绿的脱俗,荷叶中间零星地闪耀着晶莹的露珠,也为郁郁葱葱的荷叶徒增一份生气。
最美的就是颜色各异的荷花了,宛如一个个亭亭玉立的少女。洁白无暇的荷花在“翡翠玉盘”中争先恐后地冒了出来,那种白,就像天空中的云彩一样灵动,也像海鸥身上的羽毛一般轻盈。还有那红艳艳的荷花,格外逼你的眼。
还是含苞待放的花骨朵儿,感觉随时会盛开,有的已展开三四片花瓣,娇滴滴的模样,就像白居易诗里描写的“犹抱琵琶半遮面”。还有的花已经开过了,只剩下金灿灿的花蕊,花瓣已经在凋谢,荷花的茎上留下了一个生气盎然的莲蓬。微风过处,荷花的香气,随风飘荡,清香袭人。
一阵阵微风吹来,荷花也随之翩翩起舞,美丽又漂亮的荷叶,随风飘荡,水波为她们伴奏,小鸟她它们歌唱,青蛙为她们喝彩,蝴蝶低语地为她们赞美,就连池塘中的小鱼也浮出水面来欣赏她们曼妙的舞姿。
诗人杨万里曾写过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”清水出水芙蓉——荷花在我心目中是最纯洁、最美丽、最高贵的。我喜欢她的出淤泥而不染,我喜欢她的冰清玉洁。