老人常言:“三思而后行。”以前不能明白其中的道理,为什么做事前要反复思考,直到那一刻。
从小学开始学美术,将近十年的沉淀,就是为了今天下午比赛的爆发。妈妈在上班,朋友打来电话,约我一起吃午饭,我立马答应了,午饭时间和下午比赛时间并不冲突。我收拾好画板和画架,放在餐桌上,带着出门实在累赘,打算吃完饭再回来拿一趟。
十二点准时到了约好的相聚地点,三五好友有说有笑,朋友聚在一起的时候,不管是天天见面还是许久未见,永远都有说不完的话题。我告诉他们下午我去参加一个很重要的比赛,大家纷纷倒满饮料,举起杯祝福我,提前替我庆祝取得好成绩,我充满信心,将饮料一饮而尽。
这顿饭随着其他桌的渐渐安静也慢慢收尾,朋友提议说去附近的体育馆看看篮球赛,我看了看手表,还有一个多小时才开始比赛,正好打发点时间,赞同了朋友的提议,其他朋友也一致认可。
体育馆不大,人也不多,我们找到视野好的观众位置排排坐下,仔细观察着哪一个队员比较厉害。球赛进入白热化阶段,三分球和灌篮让全场欢呼,我们和场上队员一起热血沸腾,为他们加油打气。
中袖休息时间到,朋友问我几点的比赛,要不要先走。我一看时间,两点二十!两点半开始比赛,画板和画架都还在家里,回家就得十五分钟,再从家里赶到比赛的地方已经超过比赛开始时间了。我匆匆道别,火速打车回家,车上一直催着司机叔叔快一点,但红绿灯不在可控范围之内,拿到东西之后已经亮点三十五,我急到团团转,还是决定去赛场看看还能不能进场。
到达赛场后,比赛已经开始二十多分钟,就算能比赛,我的进度也会比别人落后一截,我安慰自己重在参与,别留下遗憾就好。找到我规定的画室后,问监考的工作人员现在还能比赛吗,答案是否定。我杵在原地,画板和画架滑落在地上,脑袋一片空白,眼泪在眼眶里打着转,一不小心就流了下来,不知道下一步该如何是好。
我坐在场外的台阶上,呆呆看着远方。直到比赛的尾声,参赛选手陆陆续续出来,我才跟随人流一起出去。
回家后被痛骂了一顿,耳朵嗡嗡的,什么也没听进去。当现在看到一起学画画的朋友获得证书时,回想起那一刻,我真后悔。