照亮我的那束光作文
在生活中,总有人或事能散发光芒,温暖我们的心,照亮我们的心路。那些静立在名士苑中的名士们依然散发出耀眼的光。
那天细雨绵绵,我们迈步在浙江绍兴柯岩风景区的石径上。没多久,便穿过了刻有“越中名士苑”的石柱大门。大步前行,一座座石雕名士像形态各异,显得栩栩如生,气质非凡,如蔡元培石像,浩然正气,孑然一身。
走过石径路,上过台阶,便看到一座长长的古代形式的房屋,“名士馆”到了。我大步流星进入馆内,馆内灯光柔和,古色古香,充满诗情画意,里间也不时传来其他游人的赞叹声。
迎面正对门是周恩来总理的汉白玉头像,目光炯然,神态端庄。周恩来出身于书香世家,幼年时受到养母的影响,长大后又在大革命时期受到革命思想的影响并结识了一批有同样革命志向的革命友人。1919年因领导革命活动入狱,次年奔赴法国创立中国共青团,后来成为共产党员。回国后,因蒋介石的政变,周恩来成为了革命的领导人之一,在中国举起了革命的红旗。周总理革命无畏的光辉永远照耀着后世,他的名句“勿忘鉴湖女侠之遗风,望为我越东儿女争光”,更体现出总理对年轻人的期望与劝勉之意。
一旁,鲁迅先生高大的画像展现在眼前,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”等名句顿时浮现在脑海中。曾觉得学医无法救中国而弃医从文的鲁迅先生在“五四运动”中发表了他著名的白话文小说《狂人日记》,打响了觉醒中国人思想的第一枪,是文化战线上空前的民族英雄!
还有秋瑾、葛云飞、蔡元培、胡适、邓小平、朱德等名人光辉的形象如同心中的一座座丰碑,此中有喜有悲,有怒有狂。对丰碑的寻迹让我收获颇丰,受益匪浅。革命先烈们发出的光芒永远照耀我们,照耀后世!