照亮我的那束光作文
冰箱第三次坏了,在两个月内。
前两次罢工我妈想尽办法都没能让它回心转意。第一次是为了给它装原件,开了个大口。第二次是莫名地哼哼唧唧,折腾了一大通才闭嘴,却只坚持了几天,又病歪歪了。第三次似乎是器官衰竭症。
“制冷机,就是冰箱的心脏,出了问题。”师傅说:“这冰箱,正值壮年就得了绝症,不可能寿终正寝。”可得了心脏病也是无奈,做移植手术吧,费钱不说,不拉回修理厂开膛破肚,根本就是废物一个,就算能够就地完成修理,厨房也得变成二战战场。这自然遭到爸妈的拒绝,那只能放弃治疗。
师傅一个人搬不动,只好请来帮手。
另一个师傅姓曹,曹师傅看完冰箱,第一句话就令我们看到了希望的光芒:
“这似乎不是制冷机的问题,让我试试看。”
立即对冰箱进行一番倒腾。20分钟后,随着电源接通,冷藏室的灯闪闪发光,冰箱又开始运转起来。
费用自然不高,曹师傅平静离去。
一段时间过后,老家买来才几个月的冰箱又坏了,师傅把他检查了个遍,就是找不到原因。本想找曹师傅,却发现冰箱的品牌不是他负责修理的。妈妈束手无策,只好抱着碰碰运气的心态给曹师傅打了个电话。
我们刚报出型号,曹师傅就说出了冰箱的品牌。正在我们惊异之时,曹师傅又告诉我们他认识所有型号的冰箱,听完我们的叙述,他立刻给出了解决方案。我们照做。遂将积满一坨坨冰的冰箱迅速修好。
我不由得对曹师傅产生莫大的敬意:高明的医生定能用小丹方治大病。
曹师傅就像一束光照亮了我的世界,小而言之这是热心敬业,大而言之是工匠精神,是对自己行业领域的孜孜探索。
这束光注定会引导我前进,不管是做事还是做人。