雨,淅淅沥沥地下着。那点点的雨滴滴落在我的身上,也滴落在我的心上……
——题记
傍晚的城,阴雨连绵,我独自一人走在街道上,四面的欢声笑语仿佛与我无关。我的眼前,群鸟喑哑;我的心中,阴霾密布。
早晨的失利犹如梦魇一般盘桓在我的心头,挥之不去。几个月的努力就这样烟消云散,几个月的梦想就这样化为镜花水月!原本我已胜券在握,可竟然倒在了最后一刻,倒在了终点线前!为什么?为什么!我失魂落魄地走在熙熙攘攘、人头攒动的街上,与这繁华、喧闹格格不入。
街角的屋檐下围绕了一大圈人,挡住了我的去路。本想绕道走开,但一个身影跃入我的眼中——他的衣服略显破旧,上面依稀还沾染了一些墨汁。他没有双手,却用双脚在写着字。雨渐渐下大了,有几滴雨滴落在他的脸上,令他显得有些疲惫,但他却没有放弃,依旧坚定地写着字。只见他缓缓地用脚夹起笔,脸上现出一条条岁月的划痕,汗珠与雨水融为一体。提笔,起锋,出锋,收笔,一气呵成。他的楷书,方正大气;行书,行云流水;草书,笔走龙蛇……
雨越下越大,但他的面前依旧人满为患,大家都停下匆忙的角度,驻足欣赏着一幅幅作品。每当他写完一幅字,周围就会爆发出一阵掌声,掌声热烈。
慢慢地,等到他歇笔休息时,我禁不住好奇走到了他的身旁,与他攀谈起来。原来他自幼失去双手,但不想拖累家人,奋力学习用脚写字,终于到现在靠在街头卖艺能够养活自己。
他语速平缓,神态安详,仿佛在诉说着别人的故事。看着他那充满生命力量的脸,我站着,可我的灵魂在面对他时却是跪着的。他所遭遇的生命给予的重击和折磨都没有使他沉沦,而我,却因这小小的失败而怨天尤人。是啊,人不怕失败,就怕败了以后不敢爬起来!
我释然了!我获得了新生!这一天于我而言也是一个非凡的纪念日!