鹅卵石作文
一天,我和爸爸去大凤山捡石头。我在哪里捡到一块鹅卵石,说:“我捡到一块鹅卵石!”爸爸听到我的惊叫声,赶忙跑过来,说:“咦,真的是鹅卵石耶!”爸爸还告诉我,鹅卵石是由于地壳运动等自然力的震动风化,再经过山洪冲出流水搬运和砂石间反复翻滚摩擦,终于形成可爱的圆浑状小卵石,再经过几千年,甚至几万年而形成的。
鹅卵石内含有小石子的卵石,其形成原因是破碎的岩块,经过长距离搬运使其棱角消失,形成圆形或椭圆形的石子(或称卵石、砾石),再经胶结的岩石称为砾石。
这块鹅卵石圆圆的、扁扁的,周长约12厘米,青灰色的,像个鸡蛋。如果把一片枫叶放在鹅卵石一角的话,就像一座山上孤独地长着一棵枫树了。
鹅卵石作为一种天然的石材,取自经历过千年前的地壳运动后由古老河床隆起产生的砂石山中,经历着洪水冲击、流水搬运过程中不断的挤压、摩擦。在数万年沧桑演变过程中,它们饱经浪打水冲的运动,被砾石碰撞摩擦失去了不规则的棱角,又和泥沙一道被深埋在地下沉默了千百万年。鹅卵石有黑、白、黄、红、墨绿、青灰等色系。
鹅卵石的用处可多啦!可用于公共建筑、别墅、庭院建筑、铺设路面……
鹅卵石既坚硬,又能美化环境,我真喜欢鹅卵石。