生命的力量作文
辽阔的大地,是植物的王国,而我却最倾心于那貌不惊人的蒲公英。
——题记
它没有牡丹那般娇艳,没有桂花那般芳香,但它却用积蓄了一冬天的能量,开出了属于自己的小花。这花儿的生命如此短暂,仅仅几天就要凋谢。聚集在花儿上的小生命紧紧簇拥在一起,延续妈妈的生命,等待来年春天,焕发勃勃生机。
春日的午后,我坐在小区的石凳上,噘起嘴,轻轻吹开这些小绒球。于是,千万个小伞兵随风而去,洁白的绒毛在空中舒展。顿时,空中“雪花”飘飘,那一把把小伞上,寄托着一个个生命的希望。三月的天,孩儿的脸,刚才还是晴空万里,忽然狂风呼啸,大雨倾盆,我飞快地跑回家。
雨过天晴,我又来到绿地上散步。此时,美丽的花儿都无精打采地低下头,往日的活力不复存在,就连旁边茂盛的树木,也被狂风吹落了片片树叶。我正打算回家,目光无意中落到了墙角的砖缝里,眼睛一下子亮了起来。只见那细细的砖缝中,有一株蒲公英,它昂着头,挺着腰,头上的小绒球轻轻地摇晃,那样子仿佛在说:“风雨,我不怕你,你阻挡不了我生存的希望。我要突破命运,向着光明生长,生长!”
虽然风的摧残无法让它长得亭亭玉立,环境的贫瘠没能让它汲取充足的营养,也许它这一生都注定要流浪,四海为家,但它敢于拼搏,不屈向上,那微小的丝絮延续了它的生命。不惧风雨,只要活着,肆意地活着,绽放出属于自己的独特光彩,这就是生命的力量,这就是我心中的蒲公英。