二十年后作文
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”二十年后的异乡生活,让我无时无刻不在心中哼唱着这首思乡曲,想到今天就将回到阔别多年的故乡,我真恨不得助生双翅,一下子飞到故乡。
汽车踏上故乡的土地。啊,故乡的山,故乡的水,故乡的花草,一切都是那么亲切、温馨。
汽车停了下来,我走出车门,仔细寻觅着那座美丽的凤凰桥,却不见它的踪影,现在映入眼帘的是悬挂在半空的天桥,它是多么雄伟,多么壮观。桥下的河依然是那么清澈,淙淙的流水声是如此的悦耳。河边的几个孩子用好奇的眼神,望着我这个远方来客,因为这几个孩子都长大了,所以很难辨出是谁家的孩子,但是却非常眼熟。只能在她们身上浮现出我儿童时代的玩伴,一时间,儿童时代在河边摸鱼、捞虾、打水仗的情景。
我走着走着,来到一个小区,我不觉怔住了,这不就是我记忆中的住处吗?那绿砖灰瓦的楼房,已经变成了一幢幢豪华、别致的别墅。那狭窄的小路,已变成了绿树掩映的宽大的柏油路,两侧还盛开着五颜六色的小花,它们黄的赛金、白的如雪、红的如火,粉的像霞,一朵朵花香四溢,沁人心脾。
回故乡的那段时间,深深地印在我的脑海中,那些美好的生活印象,我一辈子也不会忘记。