含羞草作文
一天妈妈送给我一盆其貌不扬的绿色植物,我看着细小的径上稀稀拉拉的长着几片小叶子,一点也不也喜欢,顺手把它丢在一旁。
过了几天,我突然发现那盆绿色植物蔫蔫的,好像自从它来到家都没有给他浇水哦。我赶快接了些水,浇在盆里。,一会儿它一下子有了精神,又神采奕奕了。我仔细的观察这盆植物,一片片绿油油的小叶子成杏子状,叶子又连在一根根又细又长的径上。你用手轻轻的碰一下它,含羞草的头(叶子)就会垂下去,径就会弯下来,像一位羞涩的少女。原来这就是“含羞草”啊!好神奇啊。我迫不及待的在网上查询:含羞草叶柄的基部有一个器官叫做“叶枕”,叶枕里面有好多的薄壁细胞,这些细胞非常敏感,受不了外界的刺激。叶子被触动了,薄壁细胞里面的细胞液就会像细胞间隙流动,这样就减少了细胞的膨胀能力,叶枕下面的细胞压力变小了,就会出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。大概过了一两分钟这样,细胞液流回叶枕,叶片就恢复原状了!
原来朴实无华的含羞草,虽然外表其貌不扬,但却坚韧无畏,仿佛在告诫我们:“做人不要骄傲,要谦虚一点”,我真喜欢它!