含羞草作文
我家种了一大盆含羞草。
今天我放学回家,看到那一盆含羞草,就想:它是怎么长大的呢?因为我以前不大注意这细小的含羞草,直到它长了这么大,我才慢慢地发现它。
我发现含羞草非常有趣。如果你用手指去碰它的叶子一下,它的叶子就会合拢,就像一个害羞的小姑娘。到了傍晚,即使没人去碰它,它也会合拢叶子。难道植物也会睡觉吗?还是它真的胆小?哦,原来人们叫它含羞草是有道理的。
看含羞草这么神奇,现在我也想自己种一棵来仔细地观察它的生长过程。我从那盆含羞草上剥下种子,把它种在另一个花盆里。过了几天,我看见含羞草发出了小芽,我非常开心。三天后,我种的含羞草>长大了许多。我就想把它转移一下,我拉着它的根,一把把它抓住,我的手就被它根上的刺给刺伤了,当时很疼,我一看都流血了。这时我又觉得含羞草很危险,以后再去拔它的时候一定要小心。
我把它转移后就发现,在它的芽两边都长出了小圆片,含羞草的叶子长在中间,而且只一片。忽然我看见它旁边的那一盆大的含羞草开了花,而且是紫色的,这些花都没有花瓣,跟蜗牛的触角差不多,花须的顶端,还有白色的花粉。我知道这个花凋谢后就变成含羞草的种子,它的形状跟扁豆相似,只不过比它小些。
含羞草真有趣呀!我一定会继续观察下去的。