含羞草作文
今天,我们班来了一位不速之客,你猜它是谁?告诉你,它就是一盆含羞草。
这盆含羞草的确是娇嫩,它的枝直径两毫米左右,粗的像一根圆珠笔芯那样,细的像一根松针。它的叶子是墨绿色的,是一个个平扁的椭圆,每片叶子都像是由许多小米粒般的叶片组合而成,叶子像小鸟身上的那一片片最柔软的羽毛。这盆含羞草的叶子有刚长出来的,颜色是淡绿色的,有的事已经长了很长时间,是深绿色的。
最激动人心的时刻到了,老师让我们上前去摸含羞草。房昕怡上前用手指轻而缓的触摸了一下其中一片米粒大小的叶片,这片叶子就合拢了起来,这样依次往前摸,所有的叶子就都合拢起来了,蔡陈宇上前用手指轻轻地捏了一下,叶片就慢慢地合拢起来了······含羞草低下头好像害羞的小姑娘一样在说:“今天怎么有这么多人来碰我呀?我都不好意思了!”
老师告诉我们,其实含羞草并不是害羞,而是因为它生长在热带;而热带经常有暴风雨,含羞草合起来是要保护自己防止被伤害,你说它聪明不?
我真喜欢含羞草,明天,我就让爸爸帮我买一盆。