放青蛙作文
去年夏天的一个傍晚,我做完作业,去帮助弟弟复习功课,可是家里没有他的影子。我顺着邻居家的池塘向前找。弟弟和邻家的小军、玲玲,明明在一个小水池旁。他们手握钓竿,目视鱼塘。弟弟身边还放着鱼篓。
弟弟看到我来了,连忙放下鱼竿,把鱼篓藏到身后。我要夺鱼篓,他两手交替传递鱼篓,我跟着转圈圈。由于转得急,忽地一下子把鱼篓踢翻在地,几只青蛙从里面跳出来。他们一个个吓得脸色发白,以为我会揍他们,不让他们钓鱼。
看到他们钓有青蛙,我的脸色严肅起来。“你们为什么要钓青蛙?”他们不敢回答。“青蛙是捉害虫的能手,一年能捉很多很多的害虫。没有青蛙我们的庄稼就会被损坏。”他们一个个瞪大眼睛望着我。我生气地问:“你们知道吗?若是没有它们,我们就要少吃大米,少吃馍馍!”他们摇摇头。我顺手从鱼篓里抓出一只青蛙指着它鼓胀的肚子说:“大家猜猜,它肚子里吃的是什么?”有的说是泥土,有的说是青草,有的说是水。我说:“你们都错了,青蛙吃的是咬我们的蚊子,粪便上的苍蝇,吃庄稼的蚂蚱……”他们听懂了,听得津津有味。弟弟带头说:“姐姐,我错了,以后我再也不捉青蛙了。”小军他们三个人也跟着说:“姐姐,我们错了,以后再也不捉青蛙了。”
“知错就好,现在我们把它们放掉。”
大家一起动手把囚在篓子的青蛙倒进了水池,看着它们自由地游泳,我们情不自禁地笑了。