童年的时光像五彩斑斓的梦,像一串串闪闪发光的宝石,使人留恋,使人向往。童年生活的趣事大都随着时间的流逝渐渐淡忘了但有一件事却深深地印在脑海里。
那是一个阳光明媚的下午,坐在树阴下乘凉,突然脚被什么东西咬了一下。低头一看,原来是一只黑蚂蚁。好呀,个小不点竟敢欺负我看我怎么收拾你抬起脚准备把它踩死,可又一想,这样不太便宜它吗?不行,先折腾折腾它再说。便朝它身上吐了一口唾沫,想把它淹死。只见它小河”里挣扎着,六条腿前后摆动,拼命把头伸出水面,努力使身体保持平衡。想,再挣扎也没有用,这里就是藏身之地。可令我吃惊的毫不气馁,坚持不懈地向前游着,游着,终于游上了岸”浑身湿透,似乎耗尽了气力,趴在岸”边不动了
以为它死了便用一根小树枝拨了拨它突然又受惊吓便慌忙爬了起来。哟,还没死呀。今天不把你折腾死难消我心头之恨!便找来一个小石子压在身上,只留个头在外面。挣扎了一会,便不再动弹了想它肯定是缴械投降了便不再管它玩别的去了可当我再次注意到时候,竟然只剩个尾巴尖还压在石头底下了原来它刚才的不动弹是积蓄力量啊。终于把自己的整个身体都从石头下抽了出来,趴在地上直喘粗气,似乎在说:困难有什么了不起,不都一一征服了吗?休息了一会,又坚强地向前爬去。看着那个小小的身影,明白了一个道理:遇到困难不气馁,坚持不懈就能取得胜利。
童年的时光就像泼出去的水,一去不复返。但只要看到树下成群结队的蚂蚁,童年便重临于我心头。