北疆,在天山山脉以北,是一个旅游的好地方。那里一草一木皆美景,你如果要出游,一定要选它哦!
北疆有美丽的天山天池。天池是一个碧绿的湖泊,宛如一颗夜明珠镶嵌在天山的山顶。湖边立着一根“定海神针”——一棵大叶松和一棵小叶松的并体。传说天池是王母娘娘的洗脸盆,而“定海神针”是王母娘娘的白玉簪。
北疆的喀纳斯恍若仙境,有“神的自留地”的美称。喀纳斯湖广阔清澈,倒映着蓝天白云,像一幅静谧的油画。可是,传说在如此平静的湖里,却住着神秘的湖怪,还有人说拍到了湖怪的照片呢!喀纳斯草原开满了形态各异的野花:有的像可爱的刺猬,有的像轻盈的云彩,有的像开心的笑脸,还有的像跳舞的小女孩,有趣极了!
在北疆住着一群热情好客的图瓦人,属于蒙古族的一个分支。他们穿着长袍、长裙,头上戴着尖顶帽。如果你去图瓦人家里做客,他们会慷慨地拿出青稞、乳酪和马奶酒招待你。有时,多才多艺的图瓦人还会为你边演奏“苏尔”边表演“飞燕舞”呢。苏尔是图瓦人的特色乐器,外形像笛子,侧面有三个洞,不过是竖着吹的。苏尔的演奏难度极大,据说中国一些厉害的艺术家都吹不响。图瓦人吹起苏尔的时候,声音并不大,轻轻的、柔柔的,听上去很悠远,就像是一个人内心的倾诉。最奇特的是,苏尔吹出来的是合音,一个是空灵的背景音乐,另一个是清晰的主旋律。可惜,苏尔已经没有几个人会吹了,在北疆也是难得一见啊!
北疆还是吃货的天堂。那里有肥美的羊肉串,吐鲁番的甜葡萄,沙地的哈密瓜,美味的大盘鸡……听了我的介绍,你是不是心动了呢?快去吧,北疆等着你呢!