我的名字作文
大家好,我叫巢鸿源,巢元方的巢,鸿运当头的鸿,源泉不断的源。我的名字是妈妈给我取的,接下来我就跟大家讲讲我名字里面的含义吧。
首先,巢是跟着爸爸的姓氏大家都知道,中国是礼仪之邦,自古以来子随父姓,所以我家也延续这个优良的传统。
鸿,在中国鸿是祥瑞的象征,古人有云:“燕雀安知鸿浩之志!”在古代,鸿又用于头词,比如:鸿符,鸿富,鸿功,鸿宫,鸿归……都是比喻祥瑞,伟大的词语。想来也是妈妈希望我能有鸿浩的志气,好好学习来报效国家的鸿伟功绩!
接下来就是源了:或来源,或根源,指的是万物的根本,一切的开端,又比喻细水长流,源源不断,我也很喜欢我这个名字,希望我的到来能随着这个“源”字给我的爸爸妈妈带来一个新的开始!
怎么样,我的名字是不是充满美好的寓意?同学们你们喜欢我这个名字吗!