香烟的自白作文
我的朋友们,全体烟民们,你们好。我是香烟小白,我的样子自然是人见人爱。一件洁白无瑕的外套裹住我瘦瘦长长的身体,有时戴上一顶黄色的帽子,还是海绵做的,舒服极了。我们大都兄弟姐妹二十人住在一间外观精美华丽的房子里,等待主人的“召见”。
我排行二十,所以主人总是迟迟不“召见”我,不过这倒使我的了解主人。我的主人在编辑部工作,他可爱和我们香烟这个朋友打交道了。毎天晚上,主人一边沙沙地写稿,一边悠然自得地吞云吐雾。每次女主人(职业是医生)看见,都要规劝一番,说什么“香烟内含有有毒物质—尼古丁,吸进50毫克至70毫克就可以使人死亡”,又说什么“烟内含有多种致癌物质。由于吸烟而得肺癌的死亡率比不吸烟者高出十倍,喉癌髙出五点四倍,食道癌髙出三点四倍”等等等等。但主人却总是能找出许多理由替我们香烟家族辩护,夸我们香烟“可以帮助打幵思路,动脑筋者需要”’又说“敬上一支烟,沾光又抢先”、“男子汉不吸烟,没派头”种种种种。可见主人是我们香烟何等忠实的朋友。
可是,正当主人准备“召见”我吋,突然传来噩耗:主人的最最最要好的,我们香烟顶顶顶忠实的朋友因患肺癌于日前去世了。于是我们香烟家族又失去了一位,不,是两位忠实的朋友—主人也就此下决心戒烟了。
我孤孤伶伶地躺在这外表华丽的房子里,一想到主人不会理睬我了,就不禁叹气。唉,什么致癌,有毒,弄将我们日子不好过。不过,我相信,我们香烟是有号召力,有市场的,我们会同广大的烟民们团结起来,与一切反对攻击我们的人作不懈的斗争!