五年级中秋节作文
不知不觉中,七月手忙脚乱地和我们辞别。八月悄悄跟我们挥手说,又见面了。
一年一度的中秋节又悄然而至了。人们都说中秋节这天一定要和家人团圆,再忙也要抽空和亲人一起聚聚,不要让亲人期待已久的心变得失望、落寞。这不,爸爸将居住在乡下的爷爷奶奶和妹妹接到城里,我们一家人都乐了,“团圆”二字在此刻充分的得到了体现了。
中秋节那天清晨,我忙的不亦乐乎,又是给妹妹喂早点,又是替妈妈看着弟弟喝米粉。一早上就这样在忙忙碌碌中过去了。我虽然感觉很累,但能为家人出一份力是我最快乐不过的事了。
转眼间,夜幕已经降临,我们全家人挤在一起津津有味地吃着香甜可口的月饼,还不停地抬头看看月亮。瞧!在天上那明亮的“白玉盘”里,嫦娥仙子是不是也在低头有滋有味地品尝着月饼呢?她身边毛茸茸的玉兔是不是也在一边捣药一边看着嫦娥品尝美味的月饼呢?是不是馋的流下了口水呢?
突然妈妈打断了我的思绪说:“你们知道中秋节的来历吗?”
我们一个个头摇得跟拨浪鼓似的。
“中秋节由上古时代秋夕祭月演变而来的。最初“月节”的节期是在24节气秋分这天,后来才调至八月十五这一天的哦!”妈妈很详细地告诉我们。
爸爸接下去说:“中秋节以月之圆兆,人之团圆为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。”
我说:“中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。”
我们聊了好长时间才散,通过赏月亮,竟学到了许多关于中秋节的知识。
中秋,我们明年见。