五年级中秋节作文
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋开祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有中秋一词的记载。后来贵族和女人学士也仿效起来,在中秋时节,对着无上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们的重视。中秋节的传说是非常丰富的,比如:朱元璋与月饼起义。
元代那时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋想联合各路反抗力量准备起义。但传消息十分困难。军师刘伯温想出一条妙计,命令属下把藏有八月十五起义的纸条藏入饼子里,再派人分头传送到各地起义军中,起义成功了,消息传来,朱元璋高兴得叫全体将士与民同乐,并用当年传递信息的月饼作为节令糕点赏赐群众。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
诗人描写中秋节的诗很多,比如:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”还有李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗深刻地表达了作者的思乡之情。
我认为用中秋节吃月饼象征着团圆,在此,我祝愿每个家庭幸福美满,团团圆圆。