记得每一次去三姨奶家作客,柠檬鸡翅是餐桌上必不可少的一种美食。一到三姨奶家,我就如风一般的冲向厨房学习技艺。三姨奶先把买来的鸡翅用各种调料腌制,再放入锅中焖一下,然后把柠檬放在碗中切成两半,把柠檬汁挤在碗中,再把柠檬汁轻轻浇在鸡翅上,焖—一会儿,让鸡翅和柠檬的味道可以融合在一起,大约十五分钟,一道香喷喷的柠檬鸡翅就出锅了。盛在盘子里,金黄的鸡翅在灯光的的照耀下显得格外诱人,轻轻咬上一口,外焦里嫩,在嘴中慢慢品尝,嫩嫩的,散发出一种柠檬独有的清香。
在柠檬鸡翅中,我品出了三姨奶对我的关怀,我永远也不会忘记三姨奶做的那又香又甜的柠檬鸡翅!
一听到豆油卷这三个字,我第一个想到的就是奶奶,因为豆油卷是奶奶的拿手菜,是我们家里节日必备的传统菜肴。
要想做出色香味俱全的豆油卷,首先要把上好的猪肉剁成馅,然后用葱姜蒜搅拌均匀,再用豆油皮将肉馅包裹成长条状,放油锅里一炸,炸成金黄色,用保鲜袋中封存好,放入冰箱储存起来的时候,将豆油卷按相同大小切成一条一条的样子,先放一些上豆在碗中,再放点粉丝,最后把炸好的豆油卷放在面上,放到锅里一蒸,豆油卷就做好了。因为做豆油卷的工艺十分复杂,所以我只有在过年的时候才能吃到豆油卷,我多么希望想吃的时候就能吃呀!
爷爷的红烧肥肠令我十分难忘,爷爷每次给我做红烧肥肠,都是尽心尽力,仔仔细细的为我清洗肥肠,生怕我吃到这些肥肠里的赃物。爷爷先把肥肠放在锅里蠡一下,再把一些辣椒、葱和蒜放入锅中与肥肠一起焖,划好后,再炒一下,这样才可以把味道炒出来。
在家人的各种美食中我深深地感受到了浓浓的亲情,也体会到了家人对我的关爱,我永远也不会忘记这些浓浓的味道的!