关于改变的作文
从20xx年伊始,我们就已处于一种改变中,从生活的方方面面到一个小小的习惯,都在逐渐变化。
在此期间,也许对于我本人的重大影响便是强迫症加剧。从一开始的每周消毒一次桌子到每天都想用湿巾擦下,尽管已经擦不出什么了,却仍认为有细菌存留,洗完手后也必定要再用酒精凝胶再消毒一次。今天也似乎被点醒,仔细思索,似乎这次疫情对我的改变也并不止于此。现在倒是操心起了周围人的卫生习惯,“你不要把脸贴在桌上,脏!快点起来。”已然成了我对同学说得最多的话,据她评价:“一天一遍,不烦也厌。”其实我似乎并不是这样如此关注他人情况,像老妈子般的唠叨都与我的“不理、不想、不找”三大习惯完全相悖,却在疫情之下发生了改变。
还有更为细节的改变,其实存在于很小的日常生活中,人们的生活节奏在适度地变慢,是从什么时候发现的呢?是上学时间延迟?又或是乘电梯时多一分的等待时间?其实都是的。那天傍晚,从晚高峰期中摆脱出来,和妈妈站在电梯口等待,有许多与我们相似的人也在等待,“叮”电梯声响起,我们率先一步走了进去,一旁的姐姐望着狭小的电梯间,向后退了一步,“叮”,门又关上了。我们走向前方,我不自主地向后望去,却见姐姐在记录那片火红的晚霞。她就那样漫无目的地走着,我只见她消失在花丛中,便再无其他。我突然觉得回家的路好漫长,仅仅走了十分钟,却又觉得看了好久。像是以前从不会念起的邻家姐姐和小区中的一草一木一花,又不知从何浮了出来,正面对着我,等我向这一切奔去。多一分的耐心去等待,不知什么时候也融入了我的心中。突然停下的生活,似乎为人们留下更敏感的洞察力,我们睁大了眼睛去看这个世界,去聆听它的细微的呼吸……
小小的改变,却能从中看见许多以前从未见过,察觉过的小确幸。它像是一个窗口,将内心积压的东西释放出来,也像是一个烙印,铭记着我的那些年,那些事。