关于诚实作文
我紧皱眉头,咬着笔杆,盯着试卷上的空白处——《十六年前的回忆》的作者是谁?
“作者,作者……”我低声念叨着,可记忆的屏幕上始终一片空白。我泄气了,仰头,闭眼,吸气。当我呼出一口浊气,睁开眼晴时,前墙上方的光荣榜映入我的眼帘。那第一名后面,清晰地写着我的名字。“唉!”我叹了口气,“这次恐怕又要屈居第二了!”
离交卷时间只有十分钟了。怎么办?作弊?不行!我是班长,何况老师看得很严,万一……
还有五分钟就交卷了,监考老师忽然被人叫出去了。“天助我也!”我高兴极了,赶紧转过脖子向旁边膘了一眼。我同桌的卷子清楚地在我眼前一闪,我一阵狂喜,飞快地把试卷的空白扫除了,长长地舒了一口气。
离交卷时间只有两分钟了。我正沽沾自喜,无意中发现老师镜片后射出的目光与我目光相撞。俗话说,贼人胆虚。我赶紧避开老师的目光,机械地摆弄着手中的钢笔,强装镇静地坐着,可心里却坪忏直跳。
突然,我觉得老师刚才的目光不像平时那么熟悉、慈爱、信任,而变得陌生、严峻、不满。又仿佛听到同学们的窃窃私语:“还是班长呢,考试作弊!”“原来她的成绩是假的!”顿时,我的脑子里变得一片空白,似乎那脑瓜子不是我自己的。
瞬间,我清醒过来,“即使得第一名也不光彩!”我毅然拿起橡皮,使劲擦去刚写上的答案,试卷上重新出现了空白,但我心里踏实了。
不久,考分揭晓了。当我以一分之差屈居第二时,我很坦然,因为我的总分里每一分都是真实的。
我觉得,诚实比第一更重要。