残疾人和智障儿童他们是身体有残疾或大脑天生有点毛病的人,但就是因为这个那些身体健康的人们就天天讽刺这些残疾人,让这些人们受尽了耻辱和折磨,而这些喜欢说闲话的人不知悔改,一直在背后评论残疾人。可我们要是看过这部电影,那看法就大大不同了。
这部电影讲述了一个智障孩子——谷雨,谷雨他喜欢篮球高手科比,喜欢灌篮,直到一天有一个叫庄烨的人看到了谷雨,对谷雨的灌篮十分赞同,并且说要教他像科比一样打篮球,谷雨信以为真,一直追随着庄烨,要庄烨教自己打篮球。刚开始的时候庄烨对谷雨并不是很用心,直到有一天谷雨的妈妈病了,庄烨不得不来照顾谷雨了,这样两人在一起的日子久了,也产生了感情,终于有一天谷雨成了一个有自信的灌篮高手。
“人人平等”这句话可不是在嘴上说说就行了,更重要的是要以行动来证明。可有些人却一直就是做不到。在表面上看残疾人软弱无能,但他们总是以乐观的态度去面对一切,因为他们想的是美好的,做的时候也比正常人要付出很多,谷雨就是有着这种乐观向上,坚持不懈,永不放弃的精神最后才把篮球打好的。更重要的是他们更加的懂得关心别人,几乎在他们的世界里你只能感到快乐,所有的不愉快或生气的情绪只要见到了向谷雨一样的人,这些情绪都会逃之夭夭的,美好,快乐,幸福不仅仅是正常人可以拥有的,残疾人也一样可以拥有,他们甚至比正常人体会的更多!