当大哥把工钱交到以前工友手中的时候,兄弟俩百感交集,紧握住大哥的手说:“真是没想到,这么多年了,我们兄弟俩早已忘的一干二净了!”
这是怎么一回事呢?事情还的从十三年前说起。当时大哥是西安一个建筑工地的会计,负责给工地的工人发工资,每三个月发一次。陈姓兄弟俩当时在工地打工,可是他们家里出了一些事情,因此没等到发工资,提前回家了。到了发工资的时候,兄弟俩没来。当时也到年底了,大哥想,等来年春季兄弟俩来打工时给工资。
可过了春节,兄弟俩再也没来,从此杳无消息。大哥也曾多次联系、寻找兄弟俩,可是由于陈姓兄弟俩所在县撤乡并镇,一直没有结果。兄弟俩的工钱一放就是十三年。期间大哥为了生计,东奔西走,渐渐地把这事淡忘了。
今年大哥8岁的女儿在家玩耍时,无意间在床下发现了一个包,这时大哥才发现里面有封存的一张欠条和兄弟俩四百多元的工钱。他这才意识到自己的马虎,他觉得十分的惭愧,于是他就想着一定要把钱还到工友的手上。
他整天打听,可事情始终没有眉目。最后他觉得只有求助媒体来帮助自己。他找到了《宝鸡日报》的记者,没过几天终于打听到了两兄弟家的确切地址。可是得知两兄弟成年在外,只有在春节时才回家。
于是今年春节期间,报社记者和大哥一行人风尘仆仆,赶往陈姓兄弟俩的家。于是就有前面的一幕。
大哥拿出八百元动情的说:“这么多年过去了,没能把你们的工资送来,我非常内疚;按当时的物价,即使我给你们工资加上一倍,也不足以弥补你们的损失。”
兄弟俩非常感动,说什么也不肯收。但看到打个非常真诚,才勉强接受。
最后,大哥爽快对着大家说:“欠别人的东西,始终心里不安。现在,我浑身轻松!”在场的人都微笑着,不住点头称赞。