冰心奶奶教育我们说“读书好,多读书,读好书”,高尔基说“书是人类进步的阶梯……”各种关于读书的名人名言不胜枚举。
我爱读书,目前大约看过几百本书,我最喜欢的,也是今天要推荐给大家的是儿童文学典藏库里的《水边的孩子》。
这本书的作者是王勇英,她是中国作家协会会员。她的作品多次获得大奖。《水边的孩子》是中国少年儿童新闻出版总社中国少年儿童出版社出版的。
《水边的孩子》故事情节跌宕起伏,原来家里较穷的扁头,却突然暴富。笠麻家原本经营竹具坊,是乡里最富裕的家族,却惨遭破产。当别人以为笠麻逃学的时候,谁也不知道他曾在婆花学习的地方偷偷学习。婆花是婆塘村最穷的人,却幸运地上了村小和博白重点初中。
这部书里的人物不仅多,而且形象栩栩如生,极富个性。婆花十分勇敢、善良、心灵手巧和聪明、美好,她能将《辞海》的每一个字的注释熟记。笠麻虽有数学天赋,但是他性格像一头野牛。扁头阴险狡诈,却有恩必报。瘦拐十分没主见……各种各样的人物形象个性十分鲜明,有正面形象,也有负面性格。
另外,这本书的文辞也十分优美,比如:"柔嫩的阳光静默地抚过河流。一尾尾河鱼跃出水面,小鱼优美地翻转,可以见到亮晶晶的鱼鳞或乳白色的鱼肚。鱼儿回落水中,清脆悦耳的水声响起,河面上有水珠星星碎碎地溅飞……是不是很有画面感?
朋友,拿起这本正能量的书吧,绝对能给你惊喜!